You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Сколько стоит сейф?

Сколько может или сколько должен?

Вилка, как у всякого рыночного продукта: зазор между ситуацией на рынке - сколько денег можно получить с покупателя - сколько придётся потратить на производство. Цену любого изделия всегда сверху ограничивает спрос и конкуренция. Поскольку все сейфы при покупке более или менее похожи друг на друга, а пощупать их реальные характеристики не удаётся, то приходится верить бессовестно врущим продавцам. В результате, в текущей рыночной реальности, лучший по качеству продукт обречён на вымирание. В соседней Европе продавцы по-честнее, да и страховые компании блюдут за качеством изделий. Вот у них и сложился некий более или менее устойчивый балланс между ценой и предложением. Естественно, что существует некая разница в цене за сравнимые изделия, но она не фатальна и обусловлена всякими “вкусностями”, которые производитель закладывает, грубо говоря, в комплектацию изделия. Иногда включая стоимость своего бренда. А иногда вычитая, в расчёте на будущий прирост.

Сложившийся в евросоюзе ценовой баланс для взломостойких сертифицированных сейфов выглядит следующим образом:

  • первый класс в самом маленьком размере, а это от 50 до 80 литров внутреннего объёма (меньше делать экономически неоправдано, слишком велика оказывается стоимость литра внутреннего объёма, за что собственно покупатель и платит) тянет в районе тысячи евро, плюс-минус 10-15 процентов за бренд и начинку, как это у них заведено, без НДС;
  • каждый следующий класс, при том же минимальном размере, прибавляет от 20 до 50% к цене как минимум; как правило, от первого до второго класса зазор в деньгах не очень велик;
  • третий, четвёртый и, не дай бог пятый, могут потянуть и вдвое от предыдущего класса: в большинстве случаев 3-й класс всегда вдвое дороже первого, а четвёртый - как минимум втрое...

Учтите разницу порядка 20% от бренда к бренду. Продвинутые замки и продуманные опции увеличат ценник не меньше, чем при заказе доп. оборудования в автосалоне.

В этих уроках арифметики нас интересует нижняя граница. Вооружившись калькулятором и добавив денег за фрахт, таможню в 18% и НДС со всякими прочими накладными и рисками, можно легко убедиться в том, что сейф первого класса ну никак не может стоить меньше 50 тыс, третьего - ста, а четвёртого - полутора сотен тысяч рублей. С пятым классом сложнее, совсем маленьких по описанным ранее соображениями, их просто не делают, и надо закладываться на бюджет в 300+.

Цифры берутся не с потолка или из заводской хотелки, а упираются в реальную себестоимость производства. Из строительного мусора слепить имитацию сейфа можно задёшево. А то, что должно хорошо сопротивляться взлому, приходится делать из прочной и дорогой, как следствие, стали. Для качественной обработки твердой стали нужны тяжёлые, сложные (из-за требуемой точности) и естественно дорогие станки и прочее оборудование. Ко всему требуется квалифицированный и ответственный персонал. Чтобы не было надписей, как на заборе с объяснениями, куда именно надо идти владельцу, как это случилось у одного из отечественных сейфостроителей. Во избежание культурного шока у покупателей, вместо воспитания своих рабочих, “умные” начали эти крышки заклёпывать...

Теперь про другую часть истории, когда фантик может оказаться дороже конфеты. Конкретный пример с именами и цифрами:

много лет назад, американец по имени Van Carlisle решил совершить револющию в мире оружейных сейфов и выпустил на голову превосходящий всех тогда существовавших сейф под именем Winchester. Сейф, в полном соответствии с американскими традициями, вмещал в себя арсенал охотничего клуба и мог противостоять атаке хорошо вооружённой банды. У него было много разнообразных технических наворотов, но самое главное его отличие от аналогов было во внешнем виде и внутренней отделке. Дорогущая окраска, отличные материалы отделки интерьера, включающие ручную вышивку на задней стенке двери, ручки покрытые 18 каратным золотом ну и так далее. Можно конечно упомянуть дверь из сплошного листа стали толщиной в целый дюйм! Вполне естественно, что это произведение стоило в разы дороже “конкурентов”.

Автор всего этого говорил, что Winchester - это сейф, выглядящий на миллион, но стоящий всего несколко тысяч долларов. Для сомневающихся в адекватности столь высокой для рынка того времени цены, у Вэна был заготовлен второй афоризм - “хочешь ездить на мерседесе, придётся заплатить его цену”.

Со временем у Винчестера сложился свой круг покупателей, прекрасно понимающих, за что они платят деньги. Естественно, за бортом остался куда больший круг тех, кто не мог себе позволить этот уровень качества. И именно для них начали делать упрощённые копии за пропорционально меньшие деньги.

Попытки производителей копий и теней популярных изделий будут снова и снова увенчиваться успехом, поскольку играют они на низменном по своей природе желании потребителя подешевке поднять свой социальный статус, создать имидж преуспевающего человека. Отсюда появились всякие Browning, Tread, American Security, Granite и иже с ними...

С переходом производства в Китай, стоимость этих клонов и реплик стремительно полетела вниз. И вот тут мы встретились с чисто пацанским эффектом, как в старом новорусском анекдоте про “галстук, который у нормальных пацанов за углом вдвое дороже”. Цена с завода винчестеро-подобного сейфа у того же Granite Security опустилась до трёхсот с копейками долларов. Что, конечно же смешно. Никакого качества от подобной лакированной китайской шкатулки ждать не следует. Но ведь главное, что это можно продать задёшево!

Как Вы думаете, начали эти сейфы продавать задёшево? Ведь 300 долларов с китайского завода или даже 350 с американского склада, привезённые в Москву и растаможенные, превращаются максимум в одну тысячу у.е. розничной цены (читайте, в 30-35 тыс. руб. на середину 2012 года).

Но не тут-то было. Весь интернет наполнен предложениями купить сейф Granite Security, который якобы аналог сейфа Winchester, за 250-300 тыр, что на 10-20 процентов дешевле оригинала. Вот он, бизнес по-русски.

Покупатели, заказывающие всё по картинкам в интернете и никогда в жизни не видевшие и не щупавшие Настоящий Сейф, откровенно ведутся и считают, что хорошо сэкономили. Наши поздравления всем.