You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

ПсевдоЕвропа И-Ли Се Йф-Ли Это То?

Собственно никакого шовинизма здесь нет, и те же китайцы умеют делать хорошо, особенно, когда их попросят, хорошо заплатят, да ещё и рядом будут стоять, дыша в затылок с пистолетом на ремне. Стоить это чудо, в силу существенных затрат, будет пропорционально, и по деньгам окажется в одном ряду с нормальными европейскими изделиями. Во всех остальных случаях сейф китайского происхождения представляет собой “лаковую” шкатулку, защищающую исключительно от пыли. Но про это уже писалось неоднократно...

За последнее время рынок наполнился мутным потоком разнообразных исключительно дешёвых коробочек, незаслуженно именуемых изготовителями и продавцами “сейфами”. Самые дешёвые выдают своё происхождение цифрами на ценнике, и у выбравших их на свой страх и риск, по идее не должно быть в дальнейшем никаких претензий. Мы поведём речь об изделиях, продаваемых за нормальные, а иногда и не очень, деньги, сопровождаемых “сделано чуть ли папой римским лично, вручную, в перерывах между проповедями”.

Одной из таких массовых разводок являются сейфы под брендом “Безопасная Линия” (что в переводе с английского звучит примерно как “SecureLine”). Проект был затеян шведской финансовой группой Gunnebo, скупившей за последние годы многих европейских (и не только) сейфостроителей. И бог бы с ними, скупили и ладно. Но умные маркетологи решили, что имеющиеся у них в “пакете” бренды уж слишком дорогие и надо народу предложить что-нибудь помассовей и побюджетнее. Придумали новую вывеску, под которую начали заказывать шкатулки в поднебесной за три копейки, и продавать их в старом свете, делая, как у нас говорится, три конца. Вскорости эти железяки появились и у нас. Под вывеской “сделано в Швеции”. Так вот - это откровенное враньё. Уже несколько лет, как на территории Скандинавии (всей, включая даже Данию), остался только один производитель сейфов и всякой механической безопасности. Находится он в Финляндии и имя его - KASO. Так что знайте, что любой “шведский” сейф на 100% сделан в Китае.

С квазиитальянскими сейфами всё несколько сложнее. Производителей сейфов на Аппенинах исторически было много и они все, как на подбор, клепали встраиваемые в стену и мебельные сейфы. То же было в ассортименте как у производителей дверей, так и замковых компаний. Каждая CISA, Mottura и иже с ними считала за святую обязанность держать в своём каталоге скобяных изделий линейку сейфов “до кучи”. Понятно, что зачастую сами железки делал кто-то по субподряду, но разобраться во всём этом итальянском спруте строннему человеку было затруднительно.

Немного отклоняясь от намеченного маршрута, расскажим поучительную историю:

Хорошо теперь уже известная российскому потребителю некая Fранцузская фирма, которую собственного говоря, мы и раскрутили на Российском рынке, никогда не имела в своей гамме встраиваемых в стену и недорогих мебельных сейфов. Попытки производить что-то самим приводили либо к безумно дорогим и неконкурентным изделиям либо к откровенному ужасу, который легко умножал на ноль наработанный за полтораста лет авторитет бренда.

В итоге метаний и скрепя зубы французы пришли на поклон к итальянцам. И сквозь зубы осчастливили “мол макаронники, так и быть делайте нам сейфики, но никому ни слова”. И появились сейфы Confident. Причём поначалу итальянцы, а это была фирмочка средненького пошиба по имени Stark, во всю расстарались. И дизайн клавиатуры сделали эстетский и, что самое примечательное, использовали очень интересную технологию окраски. Сейфы выглядели точно так же, как и головки блока цилиндров у автомобилей Феррари и Мазерати. А это чего-то да стоит само по себе.

И всё было здорово - сейфы получились отличные от других и, по этой причине существенно дороже. Но! Внутри-то они оказались точно такие-же как и у базировавшегося в соседнем гараже Technomax. Постепенно французы прессовали итальянцев на тему снижения цены. Последние, естественно начали снижать издержки. Первым делом под нож пошла эстетеская окраска, что полностью прикончило единственное их маркетинговое преимущество. Но французы, возомнив, что “французский” сейф имеет право быть дороже итальянского, потому что он “по определению” лучше, допрессовались.

Дальнейшее снижение издержек привело к переключению на китайского поставщика компонентов. И сейфы “посыпались”. Только у нас, из-за китайской шестерёнки, изготовленной из порошковой дряни вместо нормального металла, под отзыв попало полторы тысячи сейфов. Понятно, что после этого - какие могут быть вообще французские сейфы, если менеджер по Восточной Европе за 2 года ни разу на заводе не был и где какие модели сейфов производятся толком не знает...

Борьба за клиента на Аппенинах шла, как и у всех, за счёт снижения цены и естественного урезания издержек. Которое, в традиционно итальянской манере, привело к изящному и надёжному решению: замковые системы, стали покупаться у одного единственного производителя. Тот придумал и реализовал идею так называемого “картерного” сейфа: любой встраиваемый в стену или мебель сейф состоит из следующих частей: собстенно тушки сейфа, передней панели с дверью и петлями, замка, ригелей с механизмом привода и задней крышки. В классической технологии сейфостроения все потроха собираются на заднюю стенку двери в последовательности: защита замка, затем привод ригелей, затем сам замок, затем ригели и в конце всё это закрывается крышкой.

Ребята из компании Potent предложили пойти другим путём: собрать всё подвижное на задней крышке и просто прикрутить её к собственно железке двери. Это дало возможность резко сократить производственные затраты производителям сейфов. Стало достаточно просто сварить и покрасить в любимый цвет коробку с четырьми приваренными изнутри двери шпильками, к которым затем просто прикрутить уже собранный и фукционирующий картер. Potent, проанализировав всю гамму сейфовых типоразмеров, выпустил линейку картеров, подходивших абсолютно всем. В итоге стоимость, благодаря массовости, опустилась, а качество оказалось на очень высоком уровне и стало абсолютно стабильным у всех.

Узнать эти сейфы достаточно легко - если открыв дверцу Вы видите корытце ярко красного цвета с четырьмя гайками по углам, то перед Вами Potentовское изделие. Конечно же корытце не всегда обязательно красно. Для особо уважаемых клиентов за отдельную копейку их делали и белыми, и синими, и зелёными в крапинку. Но четыре гайки оставались всегда. Кстати упомянутые ранее в художественном отступлении “французские” сейфы Stark точно так же были укомплектованы Potentовскими картерами. И, по всей видимости, именно с них и началось движение Potentа на восток.

В общем, как Вы уже догадались, в один прекрасный день производство картеров для итальянских, и не только сейфов (многим понравилась эта идея получения ригельной системы гарантированного качества, и даже некоторые соотечественники отоваривались там же) переползло в поднебесную. Поначалу ничего страшного не случилось, так как контроль качества перебрался туда же. Но позже произошло то, что обычно происходит в Китае: за соседним забором, увидев гарантированный спрос, начали делать копию чуть дешевле. Ну и дальше по спирали.

На сегодня каждый китаец продаёт эти картеры для любого желающего облагородить сваренную в гараже коробку. Недорого - ценник начинается от трех! долларов за шт. Озаботившиеся распознаванием китаёз, могут в приложении увидеть прайс с картинками большинства склонированных замков. Что может стать наглядным путеводителем по принципу Василия Алибабаевича “ты сюда не ходи...”