You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

О Китайцах и кЕтайцах.

Китайское происхождение сейфа является прямой угрозой сохранности его содержимого, и это уже ни у кого не вызывает сомнений. Причём не только у нас. Бытует легенда, что мол для Штатов китайцы всё хорошо делают. Может чего и делают, но уже несколько лет в США существует объединение, гарантирующее своим клиентам, что их сейфы на 100% сделаны НЕ в Китае. Так что непонятная нам азиатская манера производить изделия с глубоко скрытыми потребительскими свойствами достала уже и их основных “клиентов”.

Куда же всё таки деваются те самые скрытые качества, за которые платит покупатель сейфов? В первую очередь, надо знать и принять во внимание некоторую специфическую особенность китайской ментальности, проявляющуюся тогда, когда просишь их что-то сделать. Они не говорят “нет”. Что ни закажешь изготовить, на всё готовы и соглашаются родить стремительно и задёшево.

Вот здесь появляется некая витиеватось их, китайцев, логики. Если нормальный подрядчик на запрос - сделай мне А и Б за 3 копейки начнёт обязательно прикидывать себестоимость и отвечать будет в том духе, что вместе А и Б обойдутся ну уж никак не меньше 5 копеек, а если ими заниматься по отдельности, то только А обойдётся в 3, а Б будет стоить аж целых 4, и то, что называется “себя режу без ножа, детей кормить не на что”.

Китаец всегда говорит “да”. Попросишь сделать за 3 коп., согласится. Попросишь за две, тоже согласится. Другое дело, что конечный продукт окажется прямо пропорциональным оговоренным деньгам. И все дальнейшие претензии в духе “какого ...... “ встречаются азиатским спокойствием с непробиваемым аргументом, что мол, как просили, так и сделали.

Претензии по качеству такому производителю предъявлять никто не будет. Выглядеть, даже за 3 копейки, сейф будет по-взрослому, да и весить будет ровно как полноценный. Нация, несколько тысячелетий культивирующая бумажные фонарики и бумажных же драконов, уделяет колоссальное, порой непонятное европейцу, внимание именно тому, как всё выглядит и как колёса у повозки прогибаются.

Вторая причина, по которой о претензиях к качеству не может идти речь, состоит в том, что заказчику это всё глубоко параллельно. Его цель - купить подешевле то, что можно продать подороже. Ещё и наклеив табличку от какого-нибудь известного бренда, что кЕтайцы делают с большой радостью.

Покупая сейф, большую часть денег Вы платите за то, что не видно глазу. За материалы, находящиеся между стенок; за испытания, которые проводились с единственной целью - убедиться, что злые люди сильно вспотеют и переломают кучу инструмента, когда решат покуситься на Ваши ценности; за серьёзных дядек, которые регулярно наведываются на заводы, засовывая свой нос во все технологические отверстия с единственной целью - убедиться в том, что серийный образец ничем не отличается от ранее испытанного; за многое другое, что просто не уместить в этой статье... Всего этого нет и быть не может в китайском продукте.

Если вместо сейфа Вас интересует макет из папье-маше, утяжелённый строительным мусором, то направление движения Вам понятно.

Из личного опыта. Несколько лет назад, на одной из выставок, организованных как сейчас говорят, китайской диаспорой, меня, схватив за локоть, затащили на стенд с сейфами, естественно “самого крупного” производителя двух империй. Надо отдать должное, с десяти метров всё выглядело вполне себе ничего. Однако, подойдя ближе и пооткрывав дверцы, начали закрадываться сомнения. Просьба дать отвёртку, чтобы заглянуть в механизм, была воспринята с традиционным восточным непониманием, сопровождающимся полной атрофией неплохого до этого момента знания английского.

Но с собой был Leatherman, который и позволил проникнуть внутрь этого механизма. То, что я там увидел, описать в печатных выражениях нельзя. Весь тот ужас, который до этого доводилось наблюдать в потрохах отечественных шкафов, нервно плачет за углом. ЭТО было действительно кошмаром - кривые и уже давно ржавые железки с прилипшим куриным помётом, на нём же и держащиеся.

На вопрос, что это за хлам, последовал типичный ответ-вопрос. “А что, разве для России хорошо нужно? Нам сказали что дёшево нужно. Но если хорошо нужно, то мы умеем хорошо. В следующий раз хорошо будет.”