You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Сейфы для банка

Банк и сейфы - единство и противоположность.

Кстати, только в России. Отстутствие в советские времена как банков, так и сейфов, привели, при появлении обеих, к перекосам и бардаку. Если во всём мире при оснащении сейфами банков, последние исходят из обеспечения необходимого уро вня защиты от существующих рисков, то наши банки руководствуются инструкциями Центробанка. Где написаны, конечно правильные вещи, но в преломлении отечественной ментальности, банки в итоге оснащаются не сейфами, а сертификатами.

То есть, будучи вынужденными выполнять нормативы ЦБ, банки покупают самое дешёвое на рынке (зачастую ещё и с учётом вознаграждения со стороны продавца) изделие, у которого есть необходимый документ, который, в свою очередь, появился в результате договорённости между производителем и органом по сертификации.

Какие сейфы всё-таки должны быть у порядочного банка.

В сооответствии с уже упомянутыми нормативами, денежную наличность надо хранить во взломостойких сейфах или же хранилищах классом защиты не ниже 4-го. Видел бы те изделия 4-го класса кто-нибудь из, к примеру европейских, банкиров. Если бы кондратий на месте не хватил бы, то от смеха бы он точно лопнул. Нам попал один из таких шкафов производства одного из Московских заводов - клиент отдал, так как невозможность сдвинуть постоянно подкливавшую  дверь его сотрудниц, даже серьёзно накачавших мышцы, утомила. Каково же было наше удивление, когда “болгарка” просто утонула в двери, как подогретый нож в сливочном масле.

О причинах этого беспредела написано уже много. Кстати, случайно застав монтаж модульного хранилища (естественно, сваренного еще одним, а этот раз Подмосковным “коллегой”), картина маслом только подтвердилась. В стенки панелей был засыпан речной песок, слегка прихваченный цементным молоком. Да и нельзя за те деньги, которые банк платит за обеспечение физической безопасности, изготовить что-нибудь приличное. Ну так в этом замечательном “хранилище ценностей”, располагаются как правило стойки депозитных ячеек.

Оборудование кассовых узлов - это целая ария. Не касаясь проблем бронестёкол и лотков, вмазанных в гипсокартонные стены, у кассира должен быть какой-нибудь сейфик для хранения излишков наличности (это только для касс вне операцинных узлов), но не металлический шкафчик подмосковного свечного завода, а хотя бы класса 2, а лучше - 3.

продолжение следует...