You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Сейфы с защитой от радиации

Или ещё одна афёра. Дело Чичикова живёт и побеждает. Причём, что интересно, именно на нашей, довольно заметной части суши. Изобретательность отдельных граждан, решающих навариться за счёт бюджетного кармана, заметно превосходит в вариативности известный ассортимент “честных приёмов отбора денег” Остапа -Ибрагима и так далее....

Продать казённому учреждению то, что ему на самом деле не нужно, да ещё и не существует в природе - это любимый вид спорта соотечественников, в котором нам равных просто нет. Тема дня - “сейфы с защитой от радиации”.

Ни один из ныне действующих стандартов, регулирующих сертификацию сейфов, не предусматривает никаких нормативов, касающихся защиты от проникающей радиации. Соответственно нет никаких испытаний, сертификации и классификации.

Радиационно заражённые предметы и субстанции подлежат хранению и транспортировке в отдельных контейнерах, которые сейфами не являются. Причина возникновения вопроса, не имеющего аналога нигде в мире - это очередное кривое прочтение Инструкции на этот раз ЦБ РФ №131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением».

Дословно: "Сейф, в который помещаются платежеспособные денежные знаки с радиоактивным загрязнением, при необходимости, с целью экранирования, внутри или снаружи обкладывается со всех сторон свинцовыми кирпичами, пластинами, пакетами со свинцовыми пломбами или другими плотными материалами."

Всё. То есть специалисты, писавшие инструкцию, предполагали, что сейф, для безопасности, будет выбираться исходя из необходимой защиты от взлома, а уж потом его внутри надо выстелить свинцовыми предметами. А предлагаемые некоторыми компаниями "сейфы" типа cash-box с подозрительно маленьким весом и не менее странным сертификатом пусть "защищают" их самих. Собственно история возникновения проблемы с радиоактивными деньгами происходит, как это ни странно, из Казахстана. Именно там с десяток лет назад столкнулись с партией стодолларовых купюр, которые оказались не только радиоактивными, но ещё и фальшивыми. Таким образом Иранские власти “подрывали” экономику своего заклятого врага.

Поднятая волна докатилась до нас, где и легла в благодатную почту в духе “поди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что”. Зато мы все получили замечательную лакмусовую бумажку - как только кто-то их сейфо-торговцев начинает предлагать “защиту от радиации”, вот он, чью вывеску и сайт надо сразу заносить в чёрный список.