You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Когда Safe, а когда - нет

Купил ручку, а она не пишет. Или принтер, а он не печатает. А ещё, автомобиль – а он не едет, или едет, но не так. На все эти случаи есть гарантия. А как её срок прошел, то ручку можно и выбросить, а остальное привести в порядок за отдельные деньги. И так с любым потребительским товаром за исключ ением, пожалуй, одноразовых изделий. Но они, как правило, - дёшевы, да и последствия их некачественности – как правило, если речь идёт не о контрацептивах, устранимы. А вот с сейфом всё, ну очень сложно.

Ведь денег он стоит приличных, а изделие, по сути, одноразовое. Вы вроде пользуетесь им каждый день и много лет, но тем, за что собственно и заплатили основные деньги, воспользоваться, дай Бог так и не придётся. Но гром грянул, мужик оказался не крещёный, и что мы имеем в виде последствий – либо камушки и денежки тю-тю, либо бумажка важная оставила вместо себя только пепел. То есть последствия оказались очень неустранимы. Но всё начиналось именно с покупки, и выбор был мучителен.

Известно, что если «большие и по три», то это лучше, чем «маленькие, но по пять». И признается такая сделка, если это всё сегодня, удачной. То есть, каждый хочет за свои «кровные» получить или больше или лучше, а лучше всего – и того и другого. В любом случае, требуется количественная оценка предмета сделки. А вот это и вызывает затруднение. В общем, нам требуется критерий, как соотнести количество с качеством и ценой. И если для большинства товаров всем всё более или менее ясно, то для сейфов умные дяди из различных госорганов придумали нечто, называемое сертификацией. Желая, видимо, оградить нас с Вами от маленького, дорогого и некачественного.

Вся затея с сертификацией стоит на двух, можно сказать, животных. Зверь первый зовётся Испытанием, а второго кличут Контролем За Стабильностью Производства. Дабы накормить первого в сейфе либо делают дырку, либо суют его в печку. При всём этом процессе одна группа товарищей портит дорогую вещь, а вторая всё это тщательно записывает и хронометрирует. Затем, после продолжительного надавливания кнопок калькулятора, выносит приговор -соответствует или нет. А жизнедеятельность второго Зверя направлена на принуждение того, кто всё это в заводских условиях варит, клепает и красит, делать это из года в год одинаково качественно. Последнее, кстати, и является камнем преткновения для любого отечественного производителя. Если в доперестроечные времена этой самой стабильности добивались либо лозунгами, либо «военной приёмкой», то сейчас «подготовка» специального образца для испытаний - стандартная практика. Но речь вовсе не о том.

Парадокс, но «количественность» ныне действующих стандартов тоже относительна – воздействует инструментом на сейф человек, а он может наваливаться животом на, допустим, перфоратор, с совершенно различным энтузиазмом, и, соответственно, проделывание одной и той же дырки займет у него совершенно разное время. Соотечественники по выходу нашего стандарта просекли это очень быстро, и именно этому факту мы обязаны изобилием отечественных сейфов классов 3, 4 и 5, причём за очень небольшие деньги. А теперь попробуйте представить, какие результаты даёт одновременное воздействие обоих факторов на одно конктретное изделие: сначала производитель «договорился» с испытателем, чтобы тот не проявлял энтузиазма, ковыряя, заметим, специально подготовленный образец, а затем Вы покупаете серийное изделие, при производстве которого, по сравнению с тем, специально подготовленным и уже приведённым в негодность образцом, еще и существенно съэкономили. Учитывая тот факт, что сейф является изделием с отложеными потребительскими свойствами, то есть не демонстрирует все свои возможности до возникновения инцидента, то всё это выглядит так, как если бы сертифицировав автомобиль ВАЗ в «экспортном» варианте продавали бы не то что в знакомом нам исполнении, а еще и без мотора и трансмиссии, говоря при этом – «Ну цвет и форма сов падают же с заявленными!». Сиё – не призыв вообще избегать изделий отечественной промышленности, что не патриотично, но любой индивидум, озабоченный сохранением своей, то есть личной собственности, задуматься должен. А для многократно склоняемых выше «мастеров», всё равно остается огромное количество патриотически настроенных клиентов из банковского сектора и ему подобных, где хозяйственники должны наиболее эффективно для своего кармана осваивать выделенный бюджет.

Ну вот, опять получилось лирическое отступление. Вернёмся к теме качественных и количественных результатов. Испытания сейфа на огнестойкость выдают на редкость количественные результаты. Дело всё в том, что вмешательство человека сведено к минимуму – термопары присоединил, сейф в печку засунул, горелки зажёг и всё – отдыхаешь. Здесь тоже есть свои нюансы, но, так как практически всё, кроме откровенного раздолбайства, зависит от калибровки печки пожарными (а любой пожарный – это не человек, а ходячая инструкция), результаты в пределах одного государства имеют высокую повторяемость. Если отвлечься от высоких материй (вроде сейфов для магнитных носителей), то определить, хороший сейф или нет, очень просто – выдерживает ли он полный час. Не в том смысле, что не сгорает сам дотла, а в том, что, во-первых, температура внутри в течение часа ни в одной точке не превысила значение в 170 градусов, и, во-вторых, когда всё это, включая печку, остыло, и стало можно открывать, а времени обычно проходит не менее суток, бумажки внутри можно прочесть, а дензнаки – обменять. Всё это изобилие сослагательного наклонения связано с простым фактом, что печка и сам сейф имеют определённую теплоёмкость, и, когда горелки уже остывают и термопары отключены, температура некоторое время продолжает нарастать, что может оказаться фатальным для содержимого. И говорим мы, повторяюсь, об ОДНОМ часе, с двумя – всё многократно сложнее.

Обратимся к официальной статистике. Проведённые за последние три года испытания привели к выдаче сертификатов только трём (!) производителям из Южной Кореи. Эти заводы Bumil Safe MFG ( продукция под маркой Safeguard ), Diplomat Safe Ltd ( одноименная марка) и Sun Safe MFG ( марка Eagle). И это действительно всё. Кроме этого, было нарисовано несчётное количество откровенно липовых сертификатов для корейских, таиландских, китайских и прочих, так называемых «японских», изделий. Учитыв ая тот факт, что, например, в той же Южной Корее, только упомянутые выше заводы представляют собой полноценное производство, а не «сборку в гараже», то только действительно серьёзный подход производителя и его многомиллионные инвестиции в оборудование позволяют изготавливать те самые дешёвые огнестойкие сейфики, которые все так любят покупать. В противном случае – это только коробочка, или, как однажды было написано, - тумбочка. Ну, в общем, если Вы ещё читаете это, то уже должно быть понятно, что отличить хороший сейф от, так скажем – не очень, задача не для слабонервных. И, если для сейфов, защищённых от взлома, ежегодно издается «закрытый» справочник European Safe Rating Committee « Eropean Safe Rating List», где ещё можно посмотреть, соответствуют ли слова сладкоголосого продавца те самым скрытым потребительским свойствам, то определить, хорош ли огнестойкий сейф, практически невозможно. Единственный разумный способ – своими глазами увидеть образец, подвергнутый испытаниям и купить сейф той же марки. Логика в этом следующая – когда испытания прошли успешно, этот образец с гордостью выставляется на всеобщее обозрение, в противном случае – его, как и испытаний, либо нет и не было вообще, либо он, как тот пингвин из классики – прячется в утёсах.