You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Кто такие мебельные сейфы?

Это конечно сейфы, не предназначенные для хранения мебели. Название произошло от противоположного устремления - засунуть сейф в мебель. Причём досточно давно их ещё называли кухонными. Просто потому, что чаще всего сейф “прятался” в каком-нибудь кухонном шкафу. Но постепенно зона приложения сейфов расползлась по всему дому, располагась иногда в довольно экзотических местах.

Понятно, что в диван, например, сейф уместить если и удастся, то сам диван может утратить своё основное назначение. Короче, в большинстве случаев речь пойдёт о засовывании сейфа в некий шкаф. Какие здесь бывают ограничения.

Во-первых, очевидно, что сейф сам по себе получается маленький, а значит лёгкий. То есть ничего не мешает его весь вместе с начинкой и унести. Значит, по первому пункту у нас пойдёт обязательное крепление сейфа. Только вопрос к чему? Опять же таки, исходя из теоремы шкафа, крепить придётся к стене, которая за шкафом. Так как к полке или стенке самого предмета мебели привинчивать нелогично в силу его целой или частичной, мобильности.

Во-вторых мы, то есть сейф упрётся как в дверцу шкафа, так и в его заднюю стенку. То есть будет иметь место ограничение по глубине. Среднестатистический гардероб оставляет внутри себя 40 сантиметров пространства. В каталоги производителей сейфов смотреть не надо. Всё равно по факту будет глубже. Дело всё в том, что напечатанная цифра обозначает размер “тушки”, в которую всякие выступающие ручки, петли и замки, как правило не включены.

В-третьих пожелания подрежет масса, то есть нетто вес самого объе кта. Дело всё в том, что стандартная мебельная полка редко когда может выдержать нагрузку более 40 кило. А вдруг Вы туда золото в слитках класть собрались? Конечно основательно прикрученный к стене предмет часть нагрузки перенесёт на анкерный болт и свою заднюю стенку и, соответственно на полку давить будет не очень сильно, но это скорее частный случай.

В итоге мы получили полный набор массо-габаритных ограничений. Теперь пойдём в другую сторону. Сколько стенок должно быть? Понятно, что двухстенная конструкция может дать как некоторую огнестойкость, так и наверняка увеличит взломостойкость вместе с массой. Просто огнестойкие сейфы a’la Diplomat не предназначены для крепления к чему-либо, в силу тонкостальности стенок и усключительной непрочности вспененной субстанции, расположившейся между этих стенок. Исключением являются специальные версии, оснащённые на заводе специальным переходником, заменяющим ножки и предназначенным для фиксации к “грунту”. Параллельно с этим любой многостенный сейф внутри оказывается заметно меньше, чем снаружи. А учитывая уже упомянутые габаритные ограничения, места внутри почти не остаётся.

Таким образом мы приходим к мысли об одностенных изделиях. Не забывая про основную мысль уместить всё в шкаф. Из всего разнообразия нам остаются родственники сейфов, предназначенных для встраивания в стены. Поскольку основная часть подобных изделий - это передняя панель с дверью, практически все производители изготавливают стенным братьям прямостоящих родственников, просто увеличивая толщину боковых стенок, предварительно “вывернув” их внутрь. За очень редкими исключениями типа эксклюзивных Lorica, к изящно изогнутым бокам которых плоскую железку приспособить не удаётся.

Естественно, что одностенные конструкции особой защищённостью от взлома не отличаются, максимум на что можно расчитывать - это класс “ниже нулевого”. А что может быть ниже нуля?..... Только “заходите, гости дорогие”. На самом деле именно для классификации подобного рода шкатулок в Штатах придумали новый класс - RSC - residential security container, что значит безопасный домашний ящик. Значит это всё только то, что ящик изготовлен из железа и, если посмотреть на класс B2, для вскрытия понадобится больше 5 минут чистого времени работы инструмента.

В общем, ждать выдающейся защиты от мебельного сейфа, как от любого компромисного варианта не стоит. Пожалуй единственным решением, специально спроектированным итальянцами из Bordogna по нашему техзаданию, стала самая маленькая AKRA - размера 36, которая, сохранив 1-й класс взломостойкости, полученный за счёт применения достаточно дорогих материалов, в версии SE обладает вполне разумной огнестойкостью за счёт установленных дополнительных изолирующих панелей.