You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Оружейный бред

Риторический вопрос - не мучается ли совестью написавший бред и распыливший его через интернет? Или абсурд, помогающий впаривать дерьмо, за бред или рекламу не считается? ФАС ведь всё равно спит и на мелочь всякую не реагирует, поэтому информационное пространство вокруг себя можно загаживать. Да какая может быть совесть у специалистов по профессиональному и умышленному обману покупателей?

Особенно когда этот обман был спровоцирован правоохранительными органами. Как Вы догадываетесь, речь опять пойдёт об оружейных сейфах и тех, кто их кому впаривает. История вопроса такова, что в теперь уже далёкие от нас годы, когда обыкновенным гражданам оружие дома держать не позволялось, всё, что могло стрелять и резать, хранилось под неусыпным контролем в обшитых железом подсобках. Единственными, кому ружьишко дозволялось, были стоящие на специальном учёте охотники со своей системой двойного контроля как клубами так и участковыми.

Кода же вышел закон об оружии и, естественно МВД, должно было дать рекомендации о порядке хранения оружия теперь уже всеми гражданами, появилась хорошо известная, попившая вволю крови и вольно трактовавшаяся всеми участковыми инструкция с “двумя замками”. Правда на этой благодатной почве расцвели металлоремонты, которые гнули, варили и красили молотковой эмалью листы ржавого железа, прикручивая к ним квартирные замки парами. И участковые были довольны и деньги практически целы. Непонятно было только почему всё это называлось сейфами. От требований существовавшего аж с 96 года стандарта эти железки были так же далеки, как мусорные баки от столовой посуды.

И этот абсурд продолжался бы до сих пор, если бы не решение Верховного Суда РФ, сформулировавшего обязанность владельцев хранить оружие в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность и исключение допуска к нему посторонних лиц. И ни слова о замках, миллиметрах и прочих сейфах. Казалось бы, разум восторжествовал. Но куда девать металлоремонты? Оказавшись никому де-юре ненужны, они ещё похлеще участковых начали купоросить мозги всем покупателям - держателям ножей и стволов. Самое смешное, что мало того, что не взирая на то, что в истории человечества ещё никому не удавалось сделать из г...а конфетку, а именно из этого материала упомянутые металлоремонты и ваяли участковоудовлетворяющие изделия, так ещё не отмыв руки от исходного м атериала, некоторые из них начали не только классифицировать свой исходящий продукт, да ещё и обшивать его занозистой доской с ближайшей стройки, прикручивать подсмотренный у приличных изделий ценник и величать всё это элит- бест- и супер- оружейными сейфами. То есть продавать вроде как конфетки.

А уж советов, как и что выбирать, естественно в свою пользу, на всеобщее обозрение вывалилось в последнее время больше, чем предложений по увеличению первичных половых признаков. Причём степень шарлатанства тех и других очень близка. Как же, в эру повсеместного распространения интернета и повальной компьютерной грамотности, помноженной на отсутствие образования и воспитания, не осчастливить публику своими рассуждениями о том, из какой стали и какого несуществующего класса сколько какой сейф весить и стоить должен.

Давайте посмотрим, как дела обстоят не у нас, а там, где есть культура производства, устоявшееся законодательство и взаимоуважение в обществе. В большинстве государств хранение оружия малой поражающей силы, переводя на наши стандарты - служебное и гражданское, регламентируется постулатом, очень похожим на наше решение ВС. То есть реальным здравым смыслом - техническое оснащение отдано на усмотрение и ответственность хранящего. То есть отморозки всё равно стволы под подушками держат, а здравомыслящие граждане - на своё усмотрение. Именно благодаря этому и развился в Европе класс легких оружейных сейфов, предназначенных в первую очередь для установки в гаражах и выглядящих довольно по-простому. Однако используемые материалы и некоторые национальные требования к конструкции в итоге вылились в изделия, на порядки превосходящие любые отчественные поделки. Ни один германский завод даже подумать не сможет произвести на свет ящик для оружия, открывающийся консервным ножом. Хотя выглядят они издалека и на картинках в интернете очень похоже.

В Штатах же мотивация для оружейных сейфов другая - живут они в картонных домах, которые горят, как спички. Так что основным движущим мотивом является обеспечение безопасности соседей и пожарных. То есть патроны не должны взрываться, а уж если самопроизвольный салют начался, то тело сейфа должно удержать его внутри. В итоге национальный сертификационный орган руководствуется некоторым балансом между огнестойкостью и прочностью конструкции. И вот тут пришли китайцы. Они уже научились делать еле-еле и кое-как огнестойкие сейфы, чего для требований стрелковой ассоциации оказалось достаточно. И в результате последние несколько лет весь североамериканский рынок оказался завален ощетинившимися блестящими ригелеподобными аксессуарами китайскими жестяными шкатулками.

Более разборчивая Европа предпочла другой путь - если формальные требования по безопасности есть, то не задумываясь брать сертифицированный сейф и достраивать ему интерьер, специально для фиксации стволов и прочего. Если их, то есть формальных требований, нет, то все равно давайте металла побольше. В итоге, если заглянуть в полные каталоги производителей сейфов, то у каждого практически для каждой модели есть специальные аксессуары, сконструированные для хранения оружия. То есть оружейный сейф может быть и огнестойкий и какого захочешь класса взломостой кости. Лишь бы бюджет позволял.

Кстати, итальянская армия и всякие многочисленные разновидности их полиций, как и их французкие коллеги, являясь профессиональными “пользователями” оружия, используют для его хранения, в переводе на русский, канцелярские шкафы. У нас, правда таких ШКАФОВ не бывает, так как никто из отечественных металлоремонтов не в состоянии изготовить большой ровный двухстворчатый шкаф- уже почти сейф из 3-х миллиметровой легированной стали, который не просто не царапается, не ржавеет, не перекашивается, а ещё и по двадцать с лишним лет безотказно стоит, прикрученный к стене, чуть ли не ежеминутно хлопая дверями. А мирная почтовая служба или всякие серьёзные “режимные” организации являются “гражданскими” потребителями точно таких же супершкафов.

Если же заканчивать тему прекрасным, то всякое пуленепробиваемое стекло, массив натуральной древесины и прочие красивости любимы в Европе и производятся на совершенно недоступном пониманию металлоремонтников уровне. Там под деревом и за стеклом прячется очень и очень серьёзная конструкция, и не важно, что этого никто не видит. А тем, кто страдает надутыми в уши приступами патриотизма, посоветую использовать в качестве ежедневного транспорта автомобили ВАЗ, там тоже руль, четыре колеса и даже стёкла.