You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Очередное ограбление Сбербанка

Кража произошла в отделении Сбербанка на улице 1812 года: добычей грабителей стало около 20 миллионов рублей. Воры орудовали в столичном банке в ночь с пятницы на субботу: отключив сигнализацию, они проникли в сейфовое хранилище, где находилась вся рублевая наличность Киевского отделения Сбербанка. Сообщает портал www.lifenews.ru

То, что очередное отделение Сбербанка подчистили почти на 20 миллионов всего за какой-то час, абсолютно никого не удивляет. То, что технически Сбер оснащён хуже всех - это аксиома. Именно этот государственный банк, хранящий и распределяющий “ничьи” деньги, первым начал культивировать то, что сейчас принято называть госзакупками. То есть победителями сначала в закрытых, а потом уже в открытых тендерах назначались те поставщики, кто лучше всех освоил технологию “отката и распила”.

Какие именно железки поставлялись, никого не волновало в принципе. И, что совершенно естественно, туда сливалось самое ....но. Зато сложился устойчивый круг “поставщиков”, у которых ни один здравомыслящий человек для себя, любимого, ничего покупать уж точно не будет.

Тот же Сбер стал пионером описанной ранее технологии таскания денежных знаков из клиентских ячеек. А последнее событие показало, что какие-либо протоколы обеспечения безопасности в этом банке отсутствуют напрочь.

Начиная с камер видеонаблюдения, которые, будучи купленные по принципу “числом поболее, ценою подешевле”, тем же способом и были установлены. И, спрашивается, что они могли показать, кроме мутных силуэтов налётчиков?

Отключили сигнализацию? Во чудо-то. Во-первых, в половине отделений её никто и не включает. Во-вторых, коды управления после сдачи-приёмки в Сбере традиционно не меняют. Знаете почему? Обычный ответ - у нас такая текучка, так что если отвечающий за сигналку сотрудник уволится или заболеет, то как мы попадём внутрь? Так что вся охрана закодирована на супер гениальный код 123456.

Теперь двери и денежное хранилище. Ключи от всего в Сбере висят на крючках в каптёрке уборщицы. Копии сделать - первоклассник справится. Вся эта видимость с электромагнитными замками - полная туфта. В половине случаев блок управления болтается под подвесным потолком с наружной стороны двери, а аккумуляторы в источниках питания сдохли несколько лет назад. Так что если есть желание открыть все двери, достаточно просто дёрнуть рубильник на электрощитке, который традиционно расположен в коридоре у всех на виду.

К не своим деньгам и ценностям Сбер в принципе относится как к обузе, мешающей ему наслаждаться жизнью. Все те хранилища, что доводилось видеть, всегда оснащены в первую очередь сертификатом, а о замках и защищённости периметра никто слушать не слышал и видеть не видел. Как же можно оснастить банковскую дверь не только ключевым, но и кодовым замком? Это ведь на три рубля дороже получится! К тому же у кодового замка придётся комбинацию менять, а это целая проблема - смотрите выше. Не говоря уже о перекодируемых ключевых замках. Непозволительно дорого. Да даже если и без ключей и кодов - конструкции из фольги и песка разносятся с помощью лома и кувалды за считанные минуты.

В полноценных банках существует протокол, который при увольнении одного сотрудника требует автоматической замены всех ключевых замков, не говоря уже про коды. Но это относится к той тонкой и эфемерной, полностью отсутствующей на наших просторах, теме, называемой экспертизой безопасности.

Только и остаётся, что процитировать бессмертное: Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе!”