You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

И если б сейфы были не из опилок......

Прошёл год после нашумевшего “Взятия Рубежа”, одним из замеченных народом последствий которого было появление видео ролика под названием “Открытие Года”, в котором производитель этих, метко названных интернет сообществом “футляров”, попытался доказать общественности, что на самом деле “Рубеж” - это всё таки сейф. Группе клоунов под руководством известного ведущего удалось рассмешить всю сейфовую общественность иммитациями попыток ковырять предоставленный заказчиками ящик.

Но мы не об этом цирке. Выслушав все оправдания, претензии и наезды производителя мы решили провести вторую серию народных тестов продукции, продаваемой под именем “Валберг”. На этот раз выбор объекта пал на младшего брата, гордо зовущегося “Фортом”. Форт - значит крепость. Одной из ассоциаций, вызываемых этим словом, является виденный всеми в фильмах про освоение Северной Америки некий шаблон деревянного кругового укрепления. По этой самой причине в качестве основного орудия вскрытия Форта была выбрана циркулярная пила. Да да, именно циркулярка, которой на даче мы пилим дрова. Инструмент распространённый и не на столько грозный, как болгарка. Поскольку мы не занимаемся рекламой оборудования, вывеску производителя пришлось заклеить.

Инструмент, взятый с дачи, бюджет мероприятия не напрягает, а вот объект испытаний приходится покупать (наивно было бы предполать, что авторы Форта радостно предоставят своё детище, которое регулярно участвует во всяких госзакупках в качестве места хранения наркотиков, сами безвозмездно предложат образец для уничтожения. К тому же выслушав после предыдущей серии вопли типа “это не наш Рубеж”, “это злой Трезор какую-то туфту сам сделал и ломает”, пришлось купить сейф не у одного из множественных интернет-дилеров, а в самом что ни на есть авторизованном магазине.

сейф Валберг Форт

Правда добрая менеджер предложила заметную скидку за поцарапанный их грузчиками экземпляр, За что ей отдельное спасибо. Надеемся, что ободранный передний верхний угол не будет использован в качестве аргумента - “это не наш сейф, это некондиция” и так далее. На всякий случай, через царапины не резали.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Хотя вылезающая из-под краски ржавчина на мысли о качестве железа наводит. Да, вот и боковая наклеечка с серийным номером и датой производства. Хотя экземляр и несвеж, но для упомянутой в рекламе производителя “запатентованной системы армирования бетона” чем бетон старше, тем он прочнее.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Естественно всё сопровождалось сертификатом на третий класс взломостойкости от АНО "Вымпелтест” и прокламацией “ассоциации производителей”, настоятельно рекомендующей хранить в Форте до “8 млн. руб. для физических лиц и до 4 млн. руб. для юридических лиц”.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Да и сам Форт, как видно из наклейки на задней стороне дверцы, одобрен ассоциацией. Причём с голографической защитой. Интересно узнать, были ли прецеденты подделок? И если действительно были, очень хотелось бы познакомиться.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Возвращаясь обратно к инструменту и стратегии. Познакомившись на примере Рубежа с конструкцией и материалами Валберга, решено было просто отрезать ему крышу. Сейфик тем более был взят самый маленький из линейки, так что и работать не очень неудобно, да и ко всем “старшим братьям” этот подход полностью применим. Для самой экзекущии расчистили поляну в выставочном зале в поле зрения камер видеонаблюдения. Видео с которых может быть использовано для оценки реально затраченного времени. Вот наш основной инструмент.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Циркулярка обыкновенная. Хорошая, диск один, не менялся, что видно из сквозного видеонаблюдения. Вот вид в профиль - никакой скрытой болгарки или плазменно-лазерного резака не было.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Для чистоты эксперимента пригласили одного господина из испытательной лаборатории. Исключительно чтобы зафиксировал чистоту эксперимента и высказал свою точку зрения на работу “коллег”, выдающих сертификаты на форты, рубежи и иже с ними. Первый разрез. Задняя стенка. Режем не на полную глубину, помня про внутреннее корыто с непонятной субстанцией, которую наблюдали у Рубежа.

Вскрытие сейфа Valberg Форт

Правая и левая стенки режутся аналогично.

Вскрытие сейфа Валберг Форт 1

Затем доходит дело до верхней крышки. Которая режется на некотором расстоянии от фрейма двери.

Вскрытие сейфа Валберг Форт 2

Саму конструкцию дверь - тушка решено было оставить нетронутой для будущей экзекуции. Теперь, когда основная часть верхней крышки надрезана, стоит задача её отделить. В ход идёт пара мототок-зубило. Ну и монтировочка. Один разок дёрнули, всё и хрустнуло.

Вскрытие сейфа Валберг Форт 3

Вот тут у наблюдавших с камерами нервы не выдержали и люди бросились на помощь.

Вскрытие сейфа Valberg Fort 4

Дальше на счёт раз-два-три крышка с непарламентскими комментариями, за которые мы приносим свои извинения смотрящим, отрывается и открывает нам..... Фанеру. Строительную обыкновенную. Причём с компроментирующей надписью и зафиксированную самым суперинновационным наноспособом - скотчем.

фанера в сейфе Валберг Форт

Поскольку ниже фанеры оказался слой цементной трухи, которую мы уже имели честь наблюдать в Рубеже, видимо именно это имелось в виду как “запатентованная система армирования бетона”. Для удаления корытца с трухой потребовалось несколько ударов зубила и воздействие монтировки.

Вскрытие сейфа Форт 5

Вся история от момента включения циркулярки до изъятия из недр Форта его документов уместилась в 10 минут. Так как 10 минут смотреть тоскливо, видео размещено в режиме ускоренного воспроизведения.

Вскрытие сейфа Форт полное

Исследование вскрытой тушки помимо уже упомянутой фанеры показало, что изделие, претендующее на 3-й класс взломостойкости, изготовлено из ржавого профиля и жести толщиной полтора - два миллиметра.

Вскрытие сейфа Валберг Форт

Сейф Валберг Форт

Сейф Валберг Форт

При этом если внимательно посмотреть на заднюю стенку, то можно увидеть, что “улицу” от “внутренностей” отделяют только один лист железа наружного, толщиной вместе с краской в 2 миллиметра и внутреннее корытце толщиной в полтора миллиметра. И больше ничего.

Сейф Валберг Форт

Возникает циничное предположение, что в качестве инструмента взлома вполне может подойти классический консервный нож. Многие из отечественных квартирных дверей изготовлены из более убедительных материалов, хотя ни на какие сейфовые третьи классы они не претендуют. Или сейчас начнётся? В завершении отчёта следует признаться, что описанная выше технология была предварительно опробована на останках “Рубежа”, хранящегося после прошлогоднего “взятия” у нас на складе. Собственно из-за этой загадочной битумообразной субстании и строительных ступенек решили, жалея зубья циркулярки, Форт резать в обход. Как показало вскрытие, можно было с одного раза идти насквозь. Фотографии Рубежа после трепанации крыши прилагаются.

Сейф Валберг Рубеж

Сейф Валберг Рубеж

Сейф Валберг Рубеж

Сейф Валберг Рубеж

Сейф Валберг Рубеж

Сейф Валберг Рубеж

То, что Валберги - это не сейфы, доказало состоявшееся недавно вскрытие того же Форта под носом у офисных охранников.