You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

RIPост

О “втором” классе или осетринке второй свежести.

Вообще говоря, в духе и букве современной сейфовой классификации место второго класса очень даже осмысленное. Это уже нечто, что готово противостоять серьёзной атаке. И если “первоклассник” может адекватно защитить ценностей (с точки зрения, к примеру итальянских страховщиков) на 100 тысяч евро, то второй класс хорош уже для суммы в 2 с половиной раза больше. А четверть миллиона евро - это уже вполне сума, за которую можно и побороться. Причём положение второго класса в табеле о рангах таково, что будучи точно посередине с точки зрения противостояния разрушающему воздействию, финансовый скачок от первого класса ко второму - наибольший среди всех “классовых переходов”.

О чём это говорит? Именно о том, что если первый класс был придуман для тех, у кого “нечего брать” и он замечательно прижился в офисах, где и охрана и видеонаблюдение, да и особых ценностей (ну кроме банков, ювелиров и ломбардов) никто на ночь не оставляет. То второй класс создан уже для тех у кого и хранить что есть, и в одиночестве сейф регулярно остаётся. Некоторая разумная ступень, но без экстремизма, свойственного классу третьему. В отечественных реалиях это хороший выбор для тех, кто живёт в многоквартирном доме. Там и колотить долго соседи не дадут и “гостя” с мешком инструмента точно не пропустят. А если говорить о делающих ремонт “джамшутах”, то адекватного второму классу инструмента у них просто нет.

НО. У нас традиционно всё получается как обычно. Поскольку основным каналом сбыта сейфов у отечественных производителей являются госзакупки, требующие “класс 3” и выше, чемпионат “чьё изделие дешевле” среди производителей дошёл до хорошо всем известного эффекта “сделай коробку из отходов”. Анекдотичность ситуации заключается в том, что если есть “третий” класс ценой в 3 копейки, а нужен второй, то это значит, что стоить он должен уже 2 копейки. Если учесть, что весь строительный мусор уходит в сейфы валберг и контур, было интересно посмотреть, из чего же пекутся изделия под маркой РИПОСТ.

И вот такой случай нам представился. Наша сервисная служба по принципиально-идеологически-религиозным соображениям не касается изделий “сторонних” производителей. Но в этот раз уважаемый клиент упросил вскрыть (по его мнению запупысочный) сейф Рипост. Как раз аж второго класса.

Сейф Рипост

То ли этот ящик был дорог своему хозяину, то ли какие-то ещё у него были причины, но надо было вскрыть так, чтобы оставалась возможность его починить. Что исключало болгарку и всякий прочий эффективный инструмент. Пришлось сверлить замок.

Здесь придётся сделать отступление. Самое защищённое место у нормального сейфа - как раз зона замка. Традиционно, если первый класс иногда сверлится с одного захода насквозь, то второй ВСЕГДА устроен так, чтобы исключить возможность “насквозь” с одного захода. Именно этому и служит обычный состав стенок сталь-бетон-сталь. Сам замок защищается от высверливания дополнительными пластинами из различных (по вкусу производителя) “несверлящихся” материалов. В дополнение к этим радостям безопасности на втором классе начинает появляться такая история как блокировки. По идее, при попытке силового воздействия на замок, вся ригельная система должна наглухо блокироваться, исключая таким образом возможность открыть “за ручку”.

Если делиться “секретами профессионалов”, то следует рассказать о том, что для “чистого”, то есть дающего возможность потом аккуратно отремонтировать, вскрытия приходится всегда сверлить в замок. А у каждого типа и/или модели замка есть свои специфичные точки. И мастер, взглянув на замок снаружи, уже имеет представление, где надо делать дырку. А зная конструкцию сейфа, представляет себе где и каким способом придётся блокировать или удалять блокировки. Удивительной особенностью отечественных производителей, гоняющихся, как тот поп, за дешевизною, является странная привычка к замку одного типа лепить клавиатуры от совершенно другого. В итоге под стоящей на двери клавиатурой может оказаться совершенно непредсказуемая конструкция, в том числе и прикрученная наоборот. Вы думаете это идёт на пользу безопасности? Как бы не так……

В общем, как уже стало понятно, сверлить пришлось по принципу “угадай мелодию”. Удалось не с первого раза. Что и видно по решету на фотографии.

Сейф Рипост

На крупном плане видны насверленные отверстия с уже заготовленной для заделывания "вентиляции" резьбой. Под наружным листом - пустота, к которой мы ещё не раз вернёмся.

Сейф Рипост

Если Вы думаете, что мастер провёл неделю в обнимку с этим чудом техники или хотя бы вспотел, придётся Вас расстроить. Удивление - это то единственное чувство, которое он испытал. В первую очередь потому, что дырки сверлились во-первых шуруповёртом (ему видите-ли лень было нормальную дрель с собой к клиенту тащить) а во-вторых, удивительно быстро. Причём это всё “быстро” подвигло нас на показательное сверление под запись.

Контрольную дырку решили сделать опять в зоне замка. И вот что из этого вышло. На полноценную дрель тоже решили не заморачиваться и взяли аккумуляторную.

Разглядывание всей гениальной “конструкции” двери:

Сейф Рипост

- уже без замка, положение "закрыто"

Сейф Рипост

- и положение "открыто"

привело к мысли, что наименее затратным методом вскрытия этих Рипостов является отсверливание всех 4-х (для электронных 3-х) винтов крепления замка. При этом замок просто смахивается в сторону и дверца открыта. В электронных версиях питерский производитель устанавливает swing-bolt (с поворотныи ригелем) замок, которому, учитывая общее качество исполнения, достаточно удалить два болта, а вокруг третьего он просто провернётся.

Если взять и посчитать, какой же формальный класс получается у сего изделия, то минимальная дрель имеет коэффициент инструмента 7.5 и базисное значение 11. Сверление 4-х дырок (для электронной версии - 3х) по 30 секунд (берём с большим запасом, так как закусывание/заедание дрели было вызвано попаданием в половинку монтажной пластины с последующим просверливанием её наскозь) даёт 15RU, плюс 11RU за базисное значение и полученных 26RU на полном доступе оказывается недостаточно даже для класса 0. Обещанного в рекламе “бетона особой прочности” обнаружено не было. От обычного быстрорежущего сверла высыпалась пескообразная субстанция, ни на что воздействия не оказывавшая.

Теперь можно получить удовольствие от чтения рекламы данного сейфа:

Сейфы взломостойкие II класса "РИПОСТ" предназначены для хранения крупных денежных сумм, ценных бумаг и драгоценностей. Это действительно крепкие и качественные сейфы. Сейфы РИПОСТ серии ВМ относятся по классу взломостойкости и по общему качеству изготовления к самому высокому классу, к элите сейфов, применяемых в офисе или дома. Сейфы серии ВМ хоть и имеют сертификат второго класса, реально по степени защищенности этот класс перекрывают. Сейфы не имеют слабых мест, и, например, если потерять ключи или забыть код, то сейф нельзя открыть каким-нибудь "хитрым" способом.

Сейфы серии ВМ имеют металлический двухслойный сварной корпус с заполнением бетоном специальной марки. Лицевая панель сейфа состоит из пластины холоднокатанной стали в 20 мм, затем следует заливка бетоном особой прочности с армирующими вставками, замковая система и внутренний слой стали в 2 мм. Система запирания сейфов данной серии оснащена полукруглыми ригелями оригинальной конструкции, исключающей их высверливание или взлом с помощью слесарного инструмента. Замок сейфа защищен от высверливания специальной пластиной из твердого сплава. Кроме того, в замковой системе сейфа предусмотрен механизм блокировки ригелей при попытке взлома или ударе. При попытке взлома все ригеля блокируются в закрытом положении.

Сертификат РОСС.RU.С308.Н00069, сертификат по огнестойкости по классу 30Б (выдерживают пожар до 30 минут).

Сейфы ВМ производятся достаточно давно, никаких откровенно слабых мест или недостатков у них нет. Это выбор для обеспеченых людей, которые планируют решить проблему безопасности раз и навсегда. Сейф будет служить Вам долгие годы, не раздражая поломками и надежно защищая от злоумышленников или пожаров.

Некоторой платой за сочетание разумной цены и высокой надежности является вес сейфа. Сейфы серии ВМ "тянут" на 150-300 кг. Да, их тяжело доставить покупателю, но ведь и вынести его тоже будет очень сложно. А может быть и вовсе невозможно, если прикрепить сейф к полу.

Взято вот отсюда:********

Давайте проведём сеанс разбора этого шедевра, который должен быть классифицирован как прямой обман покупателя.

Какая это элита и как они перекрывают требования 2-го класса уже понятно. То, что никакого бетона не просто “специальной марки” и “особой прочности” нет и в помине, это тоже очевидно. Каждый, кто пытался сверлить бетон быстрорежущим сверлом знает, что это лучший способ запороть свело и не получить никакого отверстия. Кстати, никакой холоднокатаной стали толщиной 20мм нету.

Наружная пластина имеет толщину всего в 10мм и то вместе с краской.

Общая толщина того, что называется "защитным слоем двери", включая наружный лист в 10мм оказалась меньше 30мм. То есть на "бетон" было выделено около 15мм. Интересно, какой магией это пространство должно заполнятся, когда всем хорошо известно, что для 30 минут "бумажной" огнестойкости нужен слой не менее 30мм высокоэффективного водонасыщенного пористого бетона?

Защищающую замок “пластину из твёрдого сплава” обнаружить не удалось. Высверливать замок ничто не мешает. Ну только если попасть, как на видео, в край монтажной пластины. Это даст 5-10 секунд......

Конструкция ригелей действительно оригинальная, но учитывая всё, их окружающее удивительно бестолковая. Кстати качество исполнения и вероятность того, что ЭТО “будет служить долгие” вы можете оценить по фотографиям.

Кстати, Вы обратили внимание, что “блокировка” осталась нетронутой, незадетой, несработавшей. И это после сверления зоны замка “в решето”. Сама конструкция блокировки отдаёт концентрированным идиотизмом.

- это место предполагаемого отрыва блокировочки.

Во-первых, даже если она оторвётся от поверхности двери, длина троса явно мала и не позволит штифтам заблокировать эксцентрики. Во-вторых, достаточно сложно представить тип атаки, который может инициировать её срабатывание. Ведь даже если взять болгарку и прорезать ей ригель замка прямо около его корпуса (есть подозрение, что это займёт менее минуты), то блокировка останется не задетой.

- исполнительный механизм сверху

- и снизу. Обратите внимание на свободный ход до вхождения "винта" в прорезь ригеля-эксцентрика. Длины троса не хватит несколько раз.

И даже если произойдет невероятное и блокировка “выстрелит”, отсверлить, отколотить или просто перерезать её не составит никакого труда. Это всё к тому, что в реклама обещает “При попытке взлома все ригеля блокируются в закрытом положении”.

Далее, как уже было сказано, никакого бетона в стенках обнаружено не было. Интересно, как могла получится огнестойкость в 30 минут? Скорее всего так же, как и 2-й класс - покупкой сертификата.

Кстати, феерическая конструкция эксцентриковых ригелей, которые отделены от внешнего мира пластинкой железа в 10мм и коробкой с “бетоном” толщиной менее 20мм, откровенно провоцирует отрезание их болгаркой.

Теперь переходим к правде. Сейфы Рипост действительно выпускаются давно, а вот насчёт слабых мест и недостатков - большой вопрос. Скорее сильных мест у них нет, а на этом фоне искать недостатки так же бессмысленно, как бесполезно искать у него достоинства. Единственная и абсолютная правда это то, что эти сейфы действительно для обеспеченых людей, как раз тех, которым ничего не жалко.

Единственная и абсолютна правда - это то, что сейф действительно тяжёлый. В отличие от “конкурентов”, использующих тонюсенькую жесть, 10 миллиметров железа на двери на весы давят, другое дело, что качество этого металла настолько сомнительное, что, по скорости сверления, оно скорее напоминает алюминий.

В общем очередное чудо отечественного сейфостроения - сертификатопокупания наглядно продемонстрировало, что никакой защиты эти "сейфы" не предоставляют, а сладкие песни продавцов - чистейшей воды сказки Шехерезады.