You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

Держите меня четверо, или как из гуано конфету слепить пытались.

После многих лет наших увещеваний, что сейфы к полу крепить надо обязательно, в гост-таки впихнули выпавший ранее пункт о крепёжной дырке и нагрузках на неё. Однако инерция сопротивления отечественных строителей металлической мебели традиционно пошла по пути итальянской забастовки. Если уж принуждают что-то делать, то подчинимся мы так, что все потом пожалеют.

И стали сейфы делать с дыркою в полу и прикладывать к ней нечто анкероподобное. Однако прикупившим это чудо безопаснее не стало. Дырка оказалась профанацией, а болт - китайским за 20 рублей. Традиционно эту новацию оценили взломщики и грабители всех мастей. До появления обязательного крепления люди пытались купить сейф потяжелее и классом повыше, чтобы упереть его было несподручно, а ломать на месте дорого и долго. А получив возможность прикупить железку с дыркой и болтом, уверились, что теперь-то можно будет съэкономить и ограничиться коробкой полегче и подешевле.

А поскольку практически везде, где сейфы используются по своему прямому назначению, то есть для хранения денежных знаков, стоят тревожные кнопки, под которые “мальчики по вызову” подписались на время реакции порядка 15 минут, владельцы дензнаков решили. что можно спать спокойно. Сейф с бабками к полу прикручен, класс защиты у него такой, что по заверениям “ассоциаций” в нём можно несколько лимонов держать, да и по вызову успешно за 15 минут приезжают. Последнее проверяется с энтузиазмом и регулярно без всякой необходимости. Так что уверенность пришла стопроцентная.

Ан не тут то было. Пронюхав, что в построенной линии обороны кэша только последний рубеж является работающим, а всё остальное - чистейшей воды профанация, сейфы начали просто утаскивать. По правде говоря не только сейфы, но и банкоматы, но числом их меньше, да и всякое видеонаблюдение за денежныеми роботами позволяет в большей части случаев налётчиков найти. Понятно, что за банкоматом, который сам по себе стоит несколько десятков тысяч долларов, видеонаблюдение не поставит только совсем ленивый или безбашенный. А вот за сейфом, который обошёлся всего в несколько тысяч рублей, камеры наблюдения ставить, да ещё и с записью, мало у кого рука поднимется.

В общем обратился к нам один клиент с традиционной русской проблемой - ворують. Сейфы из ночных магазинов вместе с выручкой. И всегда успевают провернуться быстрее 15 минут. Исправно приезжающие полицейские всё время застают только отпечатки протектора Газелей. Причём клиент достаточно вменяемый. Когда у них утащили первый, традиционно на авось незакреплённый сейф, все остальные начали присверливать и закупали с этого момента только такие, что имели все видимые признаки надёжного сертифицированного крепления.

Однако сейфы продолжили уезжать. Придя к нам с жалобами на жизнь, на вопрос - “какое д..мо покупаете?” ответ был получен - питерское. Что наповал убило первую мысль о том, что коробки из фанеры и фольги закрепить в принципе невозможно. Питерские Рипосты отличались от подмосковно-тульско-болгарских футляров железом большей толщины. После долгих традиционно российских рассуждений о том, кто виноват и что делать, решили провести натурный эксперимент.

Сейф Рипост

Заказчик приговорил три сейфа из своих закупок и самостоятельно, с повышенным тщанием при......ил образцы к полу. Постаравшись исключить возможную халтуру подрядчиков, традиционно доставляющих и монтирующих сейфы на объектах. Дальше всё пошло почти как в русских народных сказках. В тех, в которых было у отца три сына. А почти потому, что дураками оказались все трое. В противостоянии с одним мужиком и кувалдой все стремительно отпали, как головы Змей-Горыныча. Поскольку всё это было не в сказке, а в реале, то назад ничего не прирастало а пощады просить просто не успевало.

Отрыв от пола сейфа Рипост

Времени нашему Илье Муромцу потребовалось всего несколько секунд на тушку. Рекордное значение - 16, средневзвешенное - 30. То есть со всеми танцами, обычными при ночном налёте, типа “всем лежать, это ограбление”, включая погрузку тушки в Газель, в пять минут операция уверенно умещается.

3 сейфа Рипост оторваны от пола

Последовавший анализ причин и слабых мест показал, что все трое “братьев” расстались с полом по трём разным причинам. У одного анкер выдрался из грунта, у второго - из тушки, а у третьего - порвался посередине. Экспериментально установлено, что с сейфами Рипост наступают все три теоретически существующих предельных состояния недержания закрепляемого объекта.

Анкер сейфа Рипост порван

Копеечный анкер, которым сейф укомплектовывает производитель, рвётся при незначительных нагрузках, а случайно непорвавшийся всё равно за пол не держится потому что не может. Или наоборот.

Днище сейфа Рипост

Днище самого сейфа не выдерживает нагрузок от одной человеко силы и гнётся как пластилиновое. Неправильно изготовленное отверстие под нагрузкой готово пропустить через себя всё крепление анкерного болта. То есть с какой стороны ни посмотришь, везде ж...па, целовать некуда.

Анкер сейфа Рипост

Внимательных призываем обратить внимание на питерскую сертифицирующую контору. Уж что-что, а крепление на отрыв в 5 требуемых гостом тонн, они точно не проверяли. А системное завышение ими же класса взломостойкости нами, кстати на тех же Рипостах, уже диагностировалось.