You are here:

Настоящие сейфы

Горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта

О взломостойкости сейфов российского производства

Мы неоднократно поднимали вопрос о несоответствии реально выпускаемых отечественными производителями сейфов сертификатам, их сопровождающим. Повторяясь, причин тому две.

В первом случае, разработав сейф определенного класса защиты и испытав опытный образец в соответствующей лаборатории, изготовитель получает сертификат на заявленный и/или достигнутый класс. После чего он включается в гонку за себестоимостью, жертвой которой и становится уже серийное изделие. Этот естественный (для отечественного производителя) процесс стимулируется самой системой сертификации, так как, по требованию стандарта, должно проводиться регулярное инспектирование серийного производства, чего никто не делает. Ведь производитель должен ежегодно оплачивать сертификационному центру работы по инспекционному контролю, однако, после получения на руки многолетнего сертификата, тут же забывает про это, а инспектор не очень-то и хочет куда-либо ездить. Ну это все обычное Российское "раздолбайство", к которому все привыкли и не удивляются.

Гораздо опаснее вторая причина. Производитель еще на стадии разработки изделия, стремясь получить существенное конкурентное преимущество в виде меньшей цены, принимает решение о выпуске радикально "облегченной" версии. И для сертификационного центра готовит совершенно не то, что собирается производить в дальнейшем. Получает при этом бумагу на высокий класс защиты и, ни в чем себе не отказывая, продает изделия, которые дешевле в разы. Вот отсюда и берутся сейфы класса 4 по пятьсот-шестьсот долларов.

К нам в руки как-то попал сейф "Кросны" класса 4, и представляя конструкцию этих изделий, мы усомнились в его реальной устойчивости. Для удовлетворения собственного любопытства, решили поковырять стенки. Велико же было наше удивление, когда "болгарка" просто провалилась сквозь стенку. После осмотра разреза, все стало понятно - сочетание "стали 3" с гипсокартоном может максимально дать класс 1. Порадовались мы за предыдущих владельцев, которые держали внутри приличное количество ювелирных изделий и дорогих часов, повезло им вовремя сменить оборудование. Наведя справки в кругах, близких к изготовителю, узнали душераздирающую историю. Оказывается, когда производство этих, сваренных из уголков, шкафов только начиналось, изготовителю удалось по случаю купить на каком-то машиностроительном заводе из отходов партию "лысых" напильников, которые и засыпали между стенками. Потом напильники закончились, новые искать и покупать стало дорого, и решили, заменив все гипсокартоном, что и так сойдет.

Полюбоваться сделанными нами разрезами можно в выставочном зале и на прилагаемых картинках. Что тоже интересно, так это конструкция ригельной системы. Для сравнения - рядом фотография изделия от западного производителя.

Хочется заметить, что нигде в цивилизованных государствах производители систем безопасности себе подобных вольностей не позволяют. Регулятором этого выступает не их сознательность, а элементарная боязнь потерять аккредитацию. А механизм очень прост - в любой момент сертификационный центр может провести контрольное испытание и, в случае чего не так - привет....

В общем, наблюдая за тем, что производят и продают соотечественники, решили мы провести контрольное испытание сейфа "Рипост". Уж больно серьёзные сомнения вызывало у нас соотношение цены и заявленных классов защиты. В общем, купили мы изделие модели ВМ 1001 с заводским номером 1764, оснащенное сертификатом на 2-й класс защиты, и отдали его испытателям.

В результате получились следующие цифры: Частичный доступ осуществлен за 2 минуты 40 секунд, что дало 39 единиц сопротивления, полный доступ осуществлен за 5 минут 5 секунд, что дало 59 единиц сопротивления. Общий результат - достигнута нижняя граница 1-класса. То, что сейф не соответсвует заявленному 2-му, не возникало никаких сомнений, однако если бы испытатели в процессе работы не допустили одну ошибку, то и первого класса не получилось бы. А так он "выехал" исключительно на изрядном количестве ржавого железа, запихнутого между стенками.

Что же касается общих комментариев для тех, кто решится обзавестись подобным изделием, то они следующие:

  • - Бетон не армирован, и крупность заполнителя сопоставима с толщиной стенки, что противоречит даже строительным нормам.
  • - Любое изделие, ржавое изнутри, скоро станет таковым и снаружи.
  • - Трос блокировки (чудо, что она есть, а то соотечественники считают блокировки буржуазным излишеством) без направляющих "обтекает" винт-саморез, что дает ему возможность в недалеком будующем оказаться перетертым, а владельцу - проверить эффективность работы блокировки.
  • - Отсутствует защита замка и его ригеля.
  • - Мощный шток ручки двери дёшев в производстве, однако дает возможность, приложив к нему определенное усилие, просто свернуть замок.

Патриотов должна греть мысль, что танки наши все равно лучше!