Чудо сейфы
История нашей Родины показывает, что законотворчество властей регулярно выступает катализатором технического прогресса. То есть, пока в какой-то закон техническое требование не вставят, никто этого не только не производит, да и знать не знает и ведать не ведает. Но как только государев указ выйдет, так все разом и наперегонки начинают это роснано клепать.
А поскольку за указами как правило госзакупки следуют, то туда надо уже умудриться дешевле других оказаться. Ну или хотя бы в те же копейки уместиться, но всё равно иметь зазор на предмет поделиться. Но всю коррупционную составляющую мы пока оставим за кадром.
Так было в далёком 1996 году, когда по мановению волшебной палочки Центробанка все металлоремонты, до этого варящие шкафы металлические, в один момент начали сейфы 5-го класса выпускать. То же самое произошло и сейчас, когда в законе об обороте наркотиков появилось магическое слово “сейфы”. И тут же все, кому не лень, начали делать изделия третьего и четвёртого класса.
Хотя в том же докУменте законотворители оставили коррупционную лазейку, позволяющую обходиться просто шкафами металлическими, все бросились на тендерах закупать сейфы 3-го и 4-го класса, в явном расчёте на сами догадываетесь что. Но досталось от этого и простому обывателю. Который полутора десятилетиями уже был приучен к тому, что сейф класса 3 уже препятствие для обыкновенных домушников почти непреодолимое, а уж 4-й, так это и вообще крепость. Но и денег это всё стоит, как тот самый чугунный мост.
И вдруг - о чудо! Все третьеклассные и выше сейфы неожиданно стали доступными практически любому и стоить ну буквально чуть дороже уже привычных огнестойких корейского происхождения. Как всё стало здорово и теперь взломщики будут отдыхать, а денежки и ценности людские в полной сохранности останутся.
Хотя в истории с простыми железками чудес, к сожалению не бывает и, если где-то чего прибыло, то в другом месте наверняка убыло. Подивившись поначалу дешевизне отечественных сейфостроителей и традиционно отдав должное мощи российской стали и гениальности конструкторов, решили, что уж сейчас начнётся экспортная экспансия в Европу и мы будем гордиться соотечественниками, создающими суперконкурентные высокотехнологичные изделия.
Мысли эти были вызваны тем, что сейфы третьего и четвёртого класса буквально всех российских заводов оказываются в 5 а то и в 10 раз дешевле импортных аналогов. Это просто супер-технологический прорыв. При всей нашей запредельной таможне и накладных расходах при импорте, получается, что чистая разница в цене отгрузки с российского завода в 2-3 раза ниже, чем у любого иностранного, за исключением може быть той же Украины. Естественно, что при экспорте, сопровождающимся возвратом НДС, наши должны заткнуть ну почти всех в европах.
Но прошло уже пару лет, а доминанты российских высококлассных сейфов на мировом рынке что-то не наблюдается. И захотелось разобраться, может что в консерватории не так. В качестве первой цели решили не мелочиться и прикупить с целью дальнейшего исследования сейф Vaberg и не какой-нибудь, а с знаковым именем “Рубеж”, аж целого 4-го класса.
Сказано - сделано. Но сначала коротко о том, чем же привлёк внимание сейф Valberg “Рубеж”. В первую очередь - своими прямо скажем, выдяющимися тактико-техническими характеристиками. Вообще говоря, сейфы настолько высокого класса защиты маленькими никто не делает, так как стоимость литра полезного объёма может оказаться запредельной, а лёгкими они просто не получаются. Законы физики и сопромат мешают.
Смотрим официальный справочник ECB-S. Самые маленькие (по внутреннему объёму) сейфы: Bode-Panzer - 80 литров и 402 кг, Burg-Wachter - 160 литров и 470 кг, Format - 120 литров и 360 кг, Rosengrens - 72 литра и 395 кг, KABA - 202 литра и 410 кг, KASO - 87 литров и 280 кг, Primat - 82 литра и 315 кг. Ну и так далее. Тот же рубеж - ну прямо рекордсмен высоких технологий - и меньше меньшего - 71 литр и легче лёгкого - 215 кг. Да у него ещё и брат-близнец в пятом классе и по имени “Алмаз” есть. Ещё на класс прочнее, но вес при этом сохранил. Покупать последнего откровенно жаба задушила - целых 75 килорублей, а вот “Рубеж” оказался существенно доступнее - 48130 р исходя из прайса производителя на самом деле облегчили карман менее чем на 39 тысяч. Отдельное спасибо множеству нещадно демпингующих дилеров.
Таким образом, следующее, что привлекает внимание - фантастическая дешевизна - менее одной тысячи евро, включая все налоги в Москве. Следует заметить, что экспортная цена, то есть свободная от всяких финских налогов, ндс и прочего, самого лёгкого из перечисленных в списке ECB-S финского KASO модели PTK-410 превышает два с половиной килоевро. То есть “наш” продукт жуть как конкурентен.
Ну и масса всяких технических чудес, понаперечисленных на сайте показались чрезвычайно привлекательными для исследования. Цитируя:
- толщина защитного слоя двери – 50 мм, общая толщина двери - 100 мм
- толщина боковых стенок - 55 мм
- при заливке двери и корпуса используется запатентованная система армирования бетона
- запатентованная многослойная защита стенки и двери сейфа (сэндвич с композиционными материалами)
- 3-х сторонняя усиленная ригельная система запирания
- защита ригельного механизма каленым стеклом
- защита замков и ригелей от высверливания и выбивания
- система блокировки ригельного механизма при выбивании замка
- комплектуются двумя ключевыми замками KABA MAUER (Германия)
- устройство для опечатывания
- наличие анкерного крепления к полу. Анкерный болт в комплекте.
Взломщику уже должно стать страшно. При одном виде такого сейфа надо разворачиваться и уходить. А когда читаешь:
- предназначены для защиты документов, ценностей, а так же наркотических средств и психотропных веществ от несанкционированного доступа (взлома)
- одобрены ассоциацией Российских производителей сейфов рекомендованная сумма хранения денег до 16 млн. руб. для физических лиц и до 8 млн. руб. для юридических лиц
Тут уж совсем не по себе делается. Но процесс уже запущен и у нас в руках оказался тот самый “Рубеж-67”. Поскольку тактико-технических аналогов ему найти не удалось, пришлось сфотографировать его в окружении “англичан, некоторым образом близких ему по массо-габаритам. По одну руку - сейф Salopian 18, тянущий на 260 кило живого веса, но при этом всего-то первого класса, а по другую - Community 3-18, который дорос уже до третьего класса, но при этом растолстел до целых 340 кило. Какие же эти бриты отсталые!
Для того, что бы было чуть-чуть понятнее, о чём идёт речь, на фотографии - 3 сейфа (справа налево): Валберг "Рубеж" (4й класс и 215 кг), SMP Salopian (1-й класс и 260кг) и SMP Community III (3-й класс и 340кг).
Теперь пойдём по порядку заявленных выдающихся свойств. Начнём традиционно с конца. Требование стандарта совершенно однозначно - любой защищённый от взлома сейф массой менее 1 тонны обязан иметь крепление к полу и обеспечивать усилие на отрыв не менее указанного в таблице. А в таблице той указано, что это усилие для сейфов до третьего класса включительно должно составлять не менее 5 тонн, а для 4-го и выше - 10 тонн. Отверстие для крепления и анкерный болт в комплекте, в полном соответствии с заявленным, в "Рубеже" нашлись. Но какие!
Анкерное крепление сейфов Валберг и SMP
Начиная теперь слева направо: анкер из Валберга 4-го класса, затем - из SMP 1-го класса и затем - из 3-го класса. Правая половина фотографии демонстрирует всё тоже самое, но с обратной стороны. Первая мысль увидевшего анкерный болт, который вместе с сейфом должен удержать аж целых 10 тонн, укрепляет уверенность, что броня наша крепка, а танки традиционно быстры.
Однако исследование маркировки этого чуда техники (S-KA 12/80) привело на сайт финского производителя (броня всё-таки не наша), который нас разочаровал. Как оказалось, допустимое растягивающее усилие для этого анкера составляет всего-навсего 790 кг при креплении в напряжённый бетон, а в случае ненапряжённого - всего 480 кило. А срезающее усилие - всего одна тонна и сто килограмм. Так что чуда не вышло и анкерок-то выглядит именно на столько, сколько он может. Другое дело, что производителю хотелось бы задать вопрос - каким чудом он собирается обеспечивать заданное стандартом усилие в 10 тонн с помощью восьмисот килограммового анкера? А второй вопрос, который следовало бы задать уже гражданам, выдавшим сертификат - испытание на отрыв они проводили? Или ограничились приёмом денег?
Ну ничего, это мы за них сами проведём. Продолжение следует.