Дата-сейфы

Для магнитных носителей

Рассказ про букву Д, она же, в приложении к сейфам, однозначно ассоциируется с так называемыми “дата-сейфами”, они же “для хранения магнитных носителей”. Это тема, с одной стороны, вроде как понятная, с другой - тоньше и запутаннее не бывает. Речь, собственно говоря, идёт о защите неких “носителей” от того, что по науке называется “опасными факторами пожара”. То есть это не только температура, но и всё, что ещё бывает. Начиная от едкого дыма и заканчивая пожарным с брандспойтом.

До сих пор, хотя технологии развиваются более чем стремительно, все устройства с памятью для битов и байтов существенно уступают по надёжности хранения простой бумаге, не говоря уже о бересте или скальной плите. Самое слабое место - это температура. При считающихся пороговыми для бумаги 170 ªC (привет Брэдбери с его "451 градус по Фаренгейту") любой из существующих электронных носителей и подавляющее большинство устройств для их чтения прекращают своё существование.

Электроника вообще не работает при температурах более 50 - 60 ºC, соответственно и нет необходимости создавать для неё более термостойкие компоненты. Вообще говоря, индустрия сейфов для магнитных носителей появилась вместе с большими ЭВМ. Которые поначалу в качестве хранилищ данных использовали магнитную ленту. Позже появились пакеты жестких дисков и дискеты разного калибра. Их общая проблема была в том, что материалом подложки для магнитного слоя, хранящего в себе информацию, был лавсан. Вот он и создал ограничение в 50 градусов. А так как основными хранимыми носителями были диски и дискеты, защитный класс получил индекс DIS или ДИС в российских нормативах.

Появление класса Д

Следующий технологический скачок образовался при появлении оптических носителей. Начиная с CD, затем DVD, BD и всякие, специальные и тупиковые ветки. Основой для всех них стал поликарбонат, который умудряется сохранять стабильность при температурах более 70 ºC. Поэтому городить огород с поддержанием температуры ниже 50ºC стало необязательно, да и дороговато это получается, вот и придумали новый класс D (он же Д у нас), то есть “диски”.

Здесь начинается самое интересное. В оригинальном стандарте, понимая насколько чувствительным и капризным является магнитный слой, наносимый на лавсан, проведя, как это водится, массу экспериментов, поняли, что данные губит не только температура, но и вода. То есть влажность. И сочетание тех же 50ºС по Цельсию с конденсированным паром успешно убивает информацию на ленте. В итоге постановили попутно контролировать и влажность, ограничив её вполне безопасным значением в 80%.

К чему бы мы про это? А дело в том, что при появлении оптических носителей решили, что их ничто брать не будет, ибо запись первоначально быта однократной и все думали что прожжённые лазером дырочки с алюминиевой плёнке это навсегда. Но оказалось что нет. И даже до запаянной между двумя кусками поликарбоната фольги влага всё равно пробирается и фундаментальный закон природы, именуемый окислением, дело своё делает, информацию поджирает. Поэтому и для класса D решили оставить то же требование по влажности.

А затем пришла новая надежда. Типа флеш памяти. Думали, то с ней вообще ничего произойти не может. Но не тут-то было. Оказалось, что тонкие полупроводниковые структуры, особенно нарушающие основной принцип p-n переходов, именуемые MLC, боятся температуры не меньше оптических дисков, а влажность вообще поджирает все контакты внутри не герметичных корпусов. Так что надежда нас покинула и без класса DIS для новой памяти всё равно не получится обойтись.

Обычный сейф и носители информации

Вообще говоря, пытаясь что-то сохранить, запихивая не просто в неподходящий для конкретной задачи контейнер, а выбирая что по-дешевле, это гарантированный путь потерять всё. Возьмём для простоты понимания самые обычные сейфы для хранения бумаги, которые в большинстве случаев выполнены по “корейской” технологии. То есть в виде своеобразного термоса. Между стенок из очень тонкого металла находится достаточно толстый слой вспененного цемента, напоминающего пемзу, который обеспечивает хорошую термоизоляцию. Но цемент там не один. Ему компанию составляет вода. От неё есть определённая польза, при нагревании в пожаре она сначала закипает, поглощая тем самым часть тепла, а потом, уже в виде пара, проливается на находящуюся внутри бумагу, работая своеобразным огнетушителем.

То есть Вы поняли, что при нагреве влажность внутри такого сейфа запланированно растёт до уровня горячего дождя. То есть носители информации такая конструкция гарантированно угробит. Но беда не приходи одна. Подавляющее большинство подобных сейфов, даже нормально сконструированные, изготавливаются с существенными нарушениями. На самом деле, для того, чтобы лишняя вода не уходила из междустеночного пространства, все стыки и швы должны быть загерметизированы.

То, как это делает корейский Diplomat, проклеивая скотчем все наружные углы стыков поверхностей и заливая герметиком все внутренние, остальные, поскольку эту часть кропотливой работы покупатель в принципе увидеть не может, просто игнорируют. В итоге их сейфы всегда, даже при нормальной температуре, потихоньку “потеют” внутрь. В результате внутри всегда сыровато, а сам сейф достаточно быстро дегидратируется, теряя заметную часть своей первоначальной огнестойкости.

Вы можете представить себе, как этот процесс начинает ускоряться при нагревании. Есть две познавательные истории, связанные с этим процессом.

Как сейфы "потеют"

Первая. Много-много лет назад, мы попытались поработать с продукцией известной на сегодня фирмы Format, которая в начале 90-х ещё была в существенной части немецкой. У нас в выставочном зале обустроились несколько их больших огнестойких сейфов. На их беду лето задалось жарким и, попадая на буквально пару часов в день под прорывающиеся через окна и жалюзи солнечные лучи, они вульгарно описались. То есть от совершенно незначительного нагрева, а помещение было кондиционированное, находившаяся между стенок химия нашла дырочки между стенками, и вылилась наружу.

Когда немцев мы ткнули носом в эти лужицы с типичный вопросом WTF?, они не придумали ничего умнее, как заявить, что все русские - козлы, в сейфах ничего не понимают, а они наследники великой нации и технологические лидеры. На этом мы с ними и расстались. После было их три или четыре подряд банкротства и, в конце концов, переход под китайский контроль в 2011 году. С соответствующим качеством продукции.

История вторая. Рассказал зашедший покупатель. Решив однажды сэкономить, купил он огнестойкий контейнер, типа тех, что продвигает Sentry. Но приобрёл он, как всякий умный соотечественник, не брендированную коробку, а её китайского родственника. Тот же Sentry всё это хозяйство давно уже производит в том же Китае и на том же заводе. Так что разница была только в наклейках и цене. Так вот, покупатель сложил туда несколько пачек украшенной изображениями Франклина бумаги и оставил в запертом состоянии где-то на полгода. Знаете, что его встретило потом? Можно конечно стебаться над “проявлением истинного лица” или придумать ещё чего нибудь, но все долларовые накопления вульгарно заплесневели.

Ситуация усугубляется ещё тем, что “потеют” такие сейфы не чистой водой, а ранее смешанной со всякой химической пакостью, которая необходима для формирования правильных пузырьков в “пемзе”. Так что всяких катализаторов, готовых наброситься на Ваше содержимое, там изрядно. И мы постоянно слышим о регулярной гибели флешек внутри сейфов, хотя в большинстве случаев люди, не зная в чём дело, грешат на их китайское качество. Знайте, что опыта в сфере безопасного хранения разнообразных носителей информации в нашей стране ни у кого, кроме нас, нет.

Так что обращайтесь. Конкретные модели можно найти в каталоге по соответствующим классам: начальным 60 D и DIS, промежуточным 90 D и DIS, и профессиональным 120 D и DIS. Если Вы думаете, что дочитав до конца этой статьи Вы знаете всё про дата-сейфы, то это не так. Будет ещё как минимум пара материалов, возможно побольше этого...