Факторы, на которые стоит обратить внимание
Сравнивать сейфы, встраиваемые в стену - занятие неблагодарное. Слишком много факторов воздействуют на потребительские свойства данного рода изделий.
Первый и самый важный: толщина передней панели двери. Это основной критерий устойчивости ко взлому. Обычно "бюджетные" модели выпускаются с толщиной 6 мм, а наиболее укрепленные - 10 мм. Панель толщиной 8 мм - своего рода решение "и нашим и вашим", так как существенного увеличения прочности не происходит, но выглядит круче.
При этом, в структуре себестоимости встраиваемого сейфа стоимость металла (основная масса сосредоточена как раз в двери и фрейме) может составлять более 50%. Так что, в любом случае, при прочих равных условиях, 10-ти миллиметровый сейф предпочтительнее 8-ми миллиметрового. Правда, следует отметить факт существования изделий с передней панелью толщиной 12 мм (полдюйма) и 16 мм. Однако, они встречаются редко и стоят изрядно. Не говоря уже о монстрах с полноценно забетонированной дверью, а такие курьёзы с классом защиты вплоть до 3-го (европейского) тоже встречаются.
Второй фактор: полная толщина двери сейфа. По сути своей, показывает, сколько надо вычесть из габаритной толщины, чтобы понять, сколько миллиметров полезного пространства будет доступно внутри. А то попадаются изделия, явно предназначенные для хранения только собственного замка (и финансовой поддержки производителя), так как для всего прочего внутри места уже не остается.
Огнестойкость стоит денег
Здесь придется сделать отступление на тему огнестойкости стенных сейфов. Очевидным фактором является то, что сам по себе, встраиваемый сейф огнестойким быть не может, ведь пять из шести стенок - одинарные металлические листы не более 2 мм толщиной. Однако, будучи вмонтированным в стену, некоторые шансы появляются. Естественно, огнестойкость, в первую очередь, будет зависеть от конструкции и материала стены. А то встречаются индивидуумы, умудряющиеся вмонтировать сейф в гипсокартонную стенку.
Следующий фактор, не позволяющий встраиваемому сейфу быть огнестойким - его маленький внутренний объем (чем он меньше, тем быстрее он прогреется). Сейф, вместимостью менее 20 литров, еще никому не удавалось сертифицировать на огнестойкость. Правда, некоторые производители подсовывают внутрь дверцы лист гипсокартона, увеличивая таким образом термосопротивление двери (на пару минут), и кричат на каждом углу об огнестойкости сейфа, на самом деле даже и не пытаются сертифицировать свои изделия, хотя это - решение в духе "сделай сам" для тех, кто свой сейф уже встроил.
Существует только два решения, обеспечивающие реальную огнестойкость встраиваемому сейфу - это встроить огнестойкий сейф (самый распространенный вариант в США, что и понятно, при их картонных домах) или встраиваемый вариант прямостоящего сертифицированного на огнестойкость сейфа, при этом глубина изделия получается не менее 30 см и дверца оказывается толщиной не менее 10 см. Недостатки у этих вариантов следующие - полное отсутствие защиты от взлома в американской версии и приличная цена (от 1000 евро) в европейской. Так что бесплатного сыра здесь не найдете.
Следующий фактор - замки
Сентенция первая: замок на стенном сейфе должен быть один. Логика простая - раз сейф персональный, зачем владельцу самому себя контролировать? Ведь наличие второго замка на сейфе обусловлено исключительно необходимостью осуществления функции контроля доступа, да и требуется по стандарту только для сейфов класса 4 и выше.
Сентенция вторая: ключевой замок дома - не лучший вариант. Это в офисе мы все время начеку и таскаем за собой звенящие связки ключей. А в домашней обстановке человек расслаблен, так что снять слепок с ключа, да и просто позаимствовать во время сна, водных процедур и т.д. и т.п., труда для потенциальных воров (гостей, родственников, детей или обслуги) не составит. Так что выбор ограничивается комбинационными замками - механическими или электронными. Если отвлечься от удобства пользования, они равноправны. Так что выбор исключительно вкусовой. Единственное, чего следует опасаться, так это наличия мастер-ключа, позволяющего обойти основной (чаще всего - электронный) замок. Наличие оного говорит о том, что производитель крайне не уверен в качестве своей продукции, да и работу взломщика это изрядно облегчает (см. врезку "технология вскрытия электронного Juwel").
Существует еще одна вариация на тему механического комбинационного замка а la дорожный чемодан - замок с отдельными счетчиками (колесиками) количеством 3 или 4. Секретность такого замка относительна: чтобы его полностью запереть, хозяин должен покрутить все 3 или 4 колесика по-очереди, чего не многие вынесут. Подобрать комбинацию на таком замке можно наощупь, при этом никакой особой квалификации не требуется.
В завершении, останавливая свой выбор на том или ином изделии, следует обратить внимание на наличие или отсутствие дополнительных удобств, как съемной двери, схемы резервного питания для электронного замка и, что не менее важно - внешнего вида.