Основной бич маленьких недорогих сейфов (которые в основном либо встраиваемые в стену, либо в мебель) - это “болгарка”. Ставший недорогим и даже аккумуляторным, этот инструмент очень широко распространился среди строителей. И нет сегодня бригады последних “Джамшутов” без болгарки. Именно эти работяги бывают первыми, кто готов сковырнуть сейф у соседей. Понятно, что на криминал их толкает, в большинстве своём не заплативший за сделанную работу заказчик, но Вам же от этого не легче?
Болгарку сегодня можно купить всего за полторы тысячи рублей, и ей уже можно вскрыть, скажем откровенно, 95% сейфов на рынке. Именно поэтому производители, в особенности Итальянские, сильно озаботились защитой своих изделий от неё. Но вся работа очень быстро сместилась в область рекламы, где доверчивому и, откровенно говоря совсем не разбирающемуся покупателю, вешают на уши спагетти, показывая “именно наш сейф вскрыть болгаркой невозможно”.
Компания Бордонья долго наблюдала за этим процессом и, когда реклама одного их местных производителей стала особенно навязчивой, они взяли “устойчивый к болгарке” сейф и решили сами попробовать. Результат был в большой степени предсказуемый. “Устойчивый” сопротивлялся ровно тоже время, что и “неустойчивый”.
Сейф против "болгарки"
И вот тут, производящая, откровенно скажем, лучшие на рынке встраиваемые сейфы модели Lorica, Bordogna серьёзно задумалась над тем, как сделать свои сейфы более защищёнными от такой, уже ставшей бытовой угрозы, как болгарка. Трезво отдавая себе отчёт, что вообще защититься от этого инструмента невозможно, была поставлена задача максимально усложнить вскрытие сейфа, оставаясь при этом в разумном бюджете.
Как же невозможно, спросите Вы? И будете правы. Ведь есть сейфы KASO или SMP, которые, начиная с класса 3 уже совершенно бесполезно “болгарить”. Но в них, во-первых очень толстые стенки, а во-вторых применяются (не видимые глазу) очень дорогие материалы, добравшись до которых диск болгарки либо скользит, как корова по льду, либо ломается, причиняя увечья своему оператору. Но этот или подобный ему путь для относительно небольшого и недорого сейфа был закрыт.
Как сделать лучший встраиваемый сейф
Поэтому они пошли по другому пути. Мы сейчас попробуем описать ход мысли и предпринятые меры.
- естественным ограничением для любой болгарки является максимальная теоретически возможная глубина реза. Самым распространённым инструментом является болгарка под диск диаметром 125 мм. “Детские” или карманные 115-е не имело смысла брать в расчёт. Максимальная глубина реза для 125-х болгарок - 33 мм. Значит надо сделать как можно более толстую дверь и расположить опасные элементы ригельной системы как можно “глубже”.
- скорость резания обратно пропорциональна количеству и качеству металла. Значит надо сделать дверь как можно толще.
- поскольку диск у болгарки круглый, то для того, чтобы прорезать дверь, приходится резать и раму (она же фрейм двери). Значит фрейм должен быть как можно толще и желательно заковыристой формы.
- любая задержка работает на хозяина сейфа, а значит чем больше будет различных железяк внутри, тем больше времени потребуется взломщику. Не надо забывать про то, что работа болгаркой требует существенных затрат физических усилий, так что лишняя минута вполне может спасти содержимое сейфа.
- особенностью абразивной резки является уменьшение диаметра диска в процессе работы с одновременным сокращением глубины реза. А последние 30% диаметра диска совершенно не эффективны. Значит надо использовать такие материалы, которые очень быстро “жрут” абразивный диск и расположить начало ригельной системы от поверхности двери не ближе 70% от теоретической глубины реза. Это не даст возможности добраться до нужного места одним диском. И чем больше потребуется замен дисков, тем лучше. Глядишь они вообще закончатся, не дав завершить начатое.
После прошедшего мозгового штурма было принято решение сделать сейф, который бы прошёл сертификацию на взлом не по традиционному для встраиваемых сейфов “шкафному” стандарту EN 14450, а по взрослому “сейфовому” EN 1143. Класса 0 вполне достаточно, так как класс 1 может оказаться непропорционально дорог для небольшого по размерам сейфа.
А теперь смотрите, что получилось. Полная толщина двери (вместе с фреймом) - 82 мм, что существенно превышает возможности даже 230 мм болгарки (теоретически они могут прорезать на глубину до 68 мм). Рама к 10 мм чистой толщины плиты двери добавляет ещё 15 мм, что исключает перерезание двери, подобное приведённому на первом снимке. Середина ригеля находится на глубине 40,5 мм от поверхности двери (ещё +15 мм чтобы до него добраться через раму).
Суммарная толщина пассивных ригелей вместе с плитой двери - 62 мм (это всё надо разрезать, чтобы открыть дверь) при том что придётся резать “в торец” 10 мм стальную плиту. Атака на замок обречена, так как минимальная теоретически необходимая глубина прореза составляет 37,5 мм, при этом разных металлов там минимум 25 мм. При этом сам замок расположен в “кроватке” сложной формы из нержавейки толщиной 5 мм и глубиной в 55 мм. Плюс там ещё и марганец, и ещё то, не скажем что. В итоге получилась несколько упрощённая дверь 36-й Акры.
Теперь посмотрим, что получилось на испытаниях. Пытали новую Лорику всеми возможными способами. Только в официальный протокол вошло 8 испытаний. По стандарту минимальным результатом для класса 0 является 30 RU, а для класса 1 - 50 RU. Получили худший результат в 39 RU, а лучший - в 43 RU. Что говорит о том, что с одной стороны есть нормальный запас, а с другой - не влезли в следующий класс, а значит лишнего ничего не положили, сохранив стоимость изделия в разумных пределах.
Ну и для довершения удовольствия, ведь флагман должен быть флагманом во всём, разработали целый пакет интерьерных излишеств. Но это только для тех, кому действительно надо. Название модели решили сохранить. Почти. Теперь это Лорика с плюсом - Lorica PIU.