Часть огнестойкая
Начнем мы с наиболее простого и понятного - огнестойкости сейфов. Для того, чтобы проверить, останутся ли бумаги в сейфе целыми после пожара, придумали занятную, но очень эффективную процедуру.
Этап первый
Сейф, предварительно нашпиговав термопарами, подключёнными к самописцу, засовывают в печку, затем зажигают внутри костёр и смотрят, когда температура хоть на какой-нибудь термопаре превысит заданное значение. Для защиты бумаги достаточно, чтобы температура не выросла дальше 170 по цельсию. Всё кажется просто, но есть несколько подводных камней, которые могут всю замечательную задумку просто потопить. Камень первый - так называемая температурная кривая стандартного пожара. Звучит запутанно, но на самом деле всё просто - это некий график нарастания температуры в печи. Теоретически его задача - имитация наихудшего сценария развития пожара. К примеру возгорание (без взрыва) газопровода или озера керосина с островами из автомобильных шин. Эта самая кривая задаётся в каждой стране её собственной пожарной службой, исходя из национальных особенностей. В итоге получилось, что самые зверские пожары происходят в Европе (сказывается Big Fire of London), а в Штатах всё горит как-то вяловато. Наша засада кроется в том, что эта самая кривая на самом деле не линия, а полоса. И каждая печь, которую надо сертифицировать, не только имеет свою собственную кривую, то есть скорость нарастания температуры внутри, но и некоторую возможность эту кривую подвигать. То есть совсем несложно договориться с человеком, управляющим печкой, сделать пожар полояльнее для своего сейфа и пожестче при испытании сейфа-конкурента. При этом надо понимать, что в течение первого часа испытаний температура растёт очень интенсивно и лёгкая подвижка может дать, а может и отнять от 5 до 10 минут жизни. По ходу дела придётся развеять несколько иллюзий, на которых спекулируют продавцы сейфов. Та самая магическая температура в 1000 градусов не достигается ранее, чем через 80-90 минут. Соответственно, если сейф имеет сертификат на 1 час, значит, что его нагревали максимум градусов до 850-900. А это огромная разница. Не говоря уже о совершенно “лоховском“ классе 30 минут. Который, кстати, пролоббировали отечественные производители, понимающие, что им сертификата на огнестойкость не видать как.... За 30 минут температура в печи “разгоняется” максимум градусов до 370, здесь и деревянная тумбочка из хорошо пропитанного дерева выдержит.
Камень второй. Приделывание термопар. Так как они внутри сейфа, а сейф внутри печки, в которой очень и очень жарко, а самописец находится снаружи, естественно приходится сделать дырку в сейфе, вытащить через неё провода наружу и, протащив их через стенку печки, да ещё так, чтобы они не сгорели, присоединить всё это к регистрирующему девайсу. Естественным образом встаёт вопрос термоизоляции проделанной дырки. Ведь надо сделать так, что будто её и не было вовсе. Что для “своего” делается тщательно, а вот для чужого - можно и не стараться. Эта тема может “привезти” ещё минут 10 разницы. И камень третий - момент окончания испытания. Печка, как и сам находящийся внутри сейф, имеют заметную тепловую инерцию. И после выключения огня, температура ещё некоторое время продолжает ползти вверх. Что в итоге может случиться и такие преценденты случались: на 60-й минуте всё в порядке, но внутренняя температура на грани, а в следующий момент, при уже погасшем огне, сейф “открывается” и всё к ...... или на .... сгорает.
Этап второй
Имитирующий реальную ситуацию, когда перекрытия в здании выгорают, а сейф грохается на этаж - два вниз. В стандарте прописана процедура сбрасывания “горячего” сейфа с высоты 9-10 метров на грунт и дальнейшее его, уже помятого, нагревание. Нормально сконструированный и изготовленный сейф обладает достаточно жесткой конструкцией и выдерживает это испытание. Спросите что у нас? А ничего. Нет таких печей и стендов. Все существующие, сертифицированные и используемые при проведении испытаний (если это вообще происходит) печи, которых на самом деле раз-два и обчёлся, пригодны только для отжига вентиляционных решёток и унитазов. Таким образом, ни один выданный в России сертификат не гарантирует того, что сейф, упав в горячем виде, не распадётся на части.
Этап третий
Так же позаимствованный из реальных пожаров. Называется от тепловым ударом. То есть это пожарный с брандсбойтом, который в порыве борьбы с огнем окатывает разогретый до 1000 градусов сейф струёй холодной воды. После чего сейф с испугу проваливается на следующий этаж в уже разогретое помещение. Все эти манипуляции по практически мгновенному изменению температуры окружающей сейф среды подвергают конструкцию сейфа колоссальным нагрузкам и далеко не многие из тех, кто проходит первый этап испытаний, выдерживают второй и третий. А нас, по уже описанным выше причинам, третий этап, как и второй просто не имеют места быть. Надеюсь теперь всем стало понятно, что российский сертификат на огнестойкость не значит практически ничего и фактически не пригоден даже для сравнения между собой отечественных изделий.
А вот ещё один “подгон” от наших сертификаторов. Поскольку сам процесс проведения даже таких “вроде бы испытаний” довольно дорог, поскольку надо найти сертифицированную печку, разобрать её, засунуть сейф, сделав предварительно все дырки и прокладки кабелей, на следующий день всё отжечь, еще один день нужен для того, что бы всё остыло и была возможность всё разобрать и вернуть “тушку” заказчику, было изобретено нечто совершенно потрясающее. Оказывается, что этого всего можно вообще не делать! Один очень умный руководитель сертификационного центра, у которого на самом деле не было своей печки, а к чужим его не допускали, научился выдавать сертификаты на основании расчётов! То есть он якобы моделировал пожар и, пользуясь чертежами и предоставленными производителем характеристиками материалов (надеюсь понятно, насколько далеко это может быть от действительности), делал заключение “выдержит - не выдержит”. Всё это очень напоминало гадание на кофейной гуще и было похоже, что единственные расчётные операции проводились только с занесёнными ему денежными знаками. Но сертификаты исправно выдавались “на основании протокола анализа документации” или чего-то подобного. Чувство полной “лажи” было подтверждено, когда мы провели-таки контрольное испытание корейского изделия с одночасовым сертификатом и подозрительно тонкими стенками. Результат был таков, что изделия “хватило” только на полчаса, а продавец и автор сертификата очень возмущались и нагревались практически до “зачётных температур”. Завершая на этой весёлой ноте, хочется отметить, что хотя русская рулетка и является национальным видом спорта, но опасаясь пожара, ориентироваться на российский сертификат довольно смело!