Возможные сценарии взлома сейфа
Что интересует человека, задумавшегося о сохранении своих ценностей, так это время сопротивления сейфа несанкционированному доступу, взлому. Само действо, направленное на проникновение внутрь некого замкнутого объёма, может происходить по нескольким сценариям. Основных их всего три, остальные - типа утюга или паяльника; написанного около замка или на стенке рядом кода; или ключей под дверным ковриком или в морозилке, находятся вне сферы возможного воздействия на них собственно конструктором или производителем сейфа.
Сценарий криминальный
Грубый взлом. Один или несколько, как правило мужиков, вооружённые некоторым инструментом, поставили себе задачу овладеть содержимым запертого сейфа. Основной параметр, воздействующий на методы вскрытия, в данном случае время. Задача, которую предстоит решить - как можно быстрее вычистить содержимое. Вульгарный метод - оторвать к чёртовой матери дверь, выбить замки или что-то в этом духе. Подавляющее большинство криминальных взломов происходят именно по этому сценарию. В зависимости от прочности попавшегося объекта возможна разновидность или, если хотите, другой метод - проделать дырку и, просунув через неё руку, выгрести добычу.
Эти, извините методы, характерны для налётов с наскока. То есть когда была цель поживиться, было понимание, что может быть внутри помещения, кстати, по умолчанию мы понимаем, что “работе” над сейфом предшествовало проникновение в квартиру, дом, офис или банк, и там есть что-то запираемое и, возможно металлическое, где прячут добычу. То есть “гости” пришли с каким-то инструментом, но толком не знают, с чем им предстоит иметь дело. Скорее всего они знакомы с некой статистикой или имеют опыт подобных операций, сформировавшие представление, что особых усилий операция вскрытия не потребует.
К альтернативному подходу прибегают в тех случаях, когда чётко знают, с чем предстоит иметь дело. Гости вообще могут знать всё, вплоть до кодов или иметь дубликаты ключей. Но этот уровень подготовленности к операции по отъёму чужого, так же находится за гранью возможностей или воздействия производителя сейфа. Нас интересует достаточно распространённая ситуация, когда злые люди приходят подготовленными. То есть более или менее чётко представляют, с чем им предстоит столкнуться и они принесли с собой оптимальный, с их точки зрения, набор инструмента.
Это как раз тот сценарий, которого опасается человек, задающий вопрос - а насколько этот сейф надёжен? И он ждёт прямого ответа - сколько времени провозятся хорошо подготовленные взломщики. Над которыми, кстати висит дамоклов меч тикающих часов. При этом могут действовать ещё множество всяких ограничений типа не шуметь, не вонять, не привлекать постороннего внимания.
Здесь хочется сделать художественное отступление. Во всех “бриллиантовых” кварталах Амстердама и Антверптена владельцы ювелирных магазинов специально ставят свои сейфы, в которые складывают товар на ночь, прямо напротив витрины. Чётко понимая, что именно этим они существенно осложняют работу взломщикам. Постоянно курсирующая полиция или любопытные соседи наверняка заметят подозрительную возню и вызовут кого надо. А вот соотечественники, такое впечатление что умышленно, прячут всё в самый дальний угол самого глубокого подвала, приглашая тем самым взломщиков: заходите гости дорогие, работайте на здоровье, Вам никто мешать не будет.
Сценарий "пожалуйста, откройте"
Вызов мастера. Причина - не открывается. Почему: то ли не понятно что случилось, то ли ключ с кодом утрачены, да мало ли что в жизни бывает. Задача - открыть, желательно с перспективой сохранения дальнейшего функционирования объекта. Ну, в общем как в “Бриллиантовой Руке” - бить буду больно, но метко. Мастер, будем считать его эквивалентом взломщика, чётко знает с чем ему предстоит иметь дело, хорошо и адекватно вооружён и, что самое главное, может шуметь или вонять, сколько ему будет необходимо.
Вопрос состоит в том, быстрее или медленнее он выполнит поставленную задачу. В подавляющем большинстве случаев времени потребуется больше, так как основными определяющими факторами являются: не сильно изуродовать и полностью сохранить содержимое. Последнее, кстати, действует и во всех случаях первого сценария.
Конечно, при организации соревнования на скорость, сняв ограничение обязательного восстановления сейфа, результат у профессионала получится обескураживающий. Другое дело что в реальной жизни настоящий профи так действовать никогда не будет. Есть ещё один нюанс этого сценария - всё действо происходит на выезде, а значит всё потребное, инструмент, приспособления и расходные материалы придётся тащить с собой. А некоторые ну ооочень эффективные предметы вообще пригласить в гости нереально.
Сценарий технический
Испытания, сертификация и прочее. Участники и исполнители имеют существенное преимущество перед ранее упомянутыми. Во-первых они досконально знают конструкцию, так как ознакомление с технической документацией является обязательной частью сертификационных испытаний. Хотя профи из второго сценария тоже может владеть всеми или почти всеми секретами изготовителя. Затем у испытателя есть весь и любой инструмент, в том числе и стационарный. И он не ограничен в создаваемом им шуме, вонью, брызгами и так далее.
Но самым главным отличием испытаний от реальной жизни является то, что вся задача поставлена по-другому: открыть или уничтожить. То есть испытание направлено на определение усилий, требуемых для того, чтобы лишить собственника ценностей. Именно поэтому в 99% испытаний ведущую партию исполняет газовый резак.
Как Вы уже догадались, результаты испытаний имеют очень отдалённое отношение к реалиям устойчивости сейфа к криминальному взлому. Назначение стандарта, как европейского, так и списанного с него российского, во внедрении классификации изделий, которые атакуют по самому жёсткому из возможных сценариев. Существенное влияние на отрыв его от действительности оказало впихивание в один норматив дверей и банковских хранилищ, именно для которых наиболее жёсткий вариант развития событий и является наиболее вероятным. Вообще говоря, существующая на сегодня редакция стандарта, именуемого “сейфы, сейфовые комнаты и хранилища, требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость” сформировала и хорошо удобрила поле для системных фальсификаций и массированного введения в заблуждение потребителей. Но про это написано отдельно.
Таким образом, завершая данную тему, при выборе сейфа с предполагаемой защитой от взлома надо в первую очередь ориентироваться на возможные риски событий и атак, направленных на отъём Ваших ценностей. Которые в первую очередь зависят от ценностей, неожиданно оказавшихся (чего никогда раньше не было) в сейфе, всего-то на одну ночь, и того времени, которое будет отведено злым людям для глумления над Вашей собственностью.